您所在的位置: 政能量

大慶營商環境指數位居東北地級市首位

2020-12-01 06:25:48    來源:大慶日報    編輯:李 琦

原標題:“十三五”期間,大慶深化“放管服”改革,營商環境指數位居東北地級市首位,政府服務事項清單成全省樣板

    營商環境:東北最優 迅跑沖刺

“首席服務員”深入企業解決問題。 大慶日報記者 孫娜 攝

  新時代的大慶,陣陣新風升騰,滌蕩著這方英雄熱土。優良營商環境,為城市轉型注入新活力。

  “十三五”期間,大慶深入貫徹落實黨中央、省委關于優化營商環境部署要求,圍繞爭當排頭兵、建設新大慶、打贏新會戰,聚焦“打造東北地區營商環境最優城市”,推動全市營商環境重點突破、加速優化、全面提升。

  在“2019年中國城市營商環境指數評價報告”和東北“三省一區21個城市營商環境試評價”中,大慶均位居東北地級城市首位。

  向干部要作風

  好作風就是好環境。向環境要生產力,首先就要向干部要作風。

  作風和環境問題,從根本上說還是觀念問題。習近平總書記強調,深入改進作風,要通過解放思想增強機遇意識、人才意識、效率意識、拼搏意識、創新意識。

  時間倒回兩年前,全市深化機關作風整頓優化營商環境大會,一針見血指出了20個作風頑疾,要求聚焦“三個壞把式”“六個壞作風”,重拳治理影響發展環境的突出問題。繼而,“打造東北地區營商環境最優城市”的目標在全市叫響。

  令起眾往,從市級層面各部門,到高新區及五區四縣;從各局委辦“一把手”再到普通工作人員,不當旁觀者、沒有局外人。

  “首席服務員”和“五制服務”打捆推開——從市領導、項目推進專職人員到縣區推進專班人員和審批服務部門人員,都是“首席服務員”,全流程為企業點對點服務。同時配套推出項目承諾制、審批代辦制、駐場服務制、集中會辦制、領導包保制“五制服務”。

  勤走、快走、齊步走——全市印發《各縣區、各部門主要領導“走流程轉作風”制度化實施方案》,各級領導干部累計走流程800多人次,線上線下體驗近1100個,發現問題1080余個,完成整改問題超1000個。

  窗口辦事服務公開評——全市開展優質服務窗口評比活動,面向社會公開表現突出的典型,并納入相關考核機制。全系統推行“好差評”機制,以網上“一事一評”和現場“一次一評”為主,強化約束監督作用。

  向權力要“瘦身”

  一枚小小的公章,看似不起眼,但對企業而言,往往是一道難過的坎。表面上看,行政權力加減的是一個數字,但加之于企業卻是百分之百。

  企業的評價最有說服力。金鑼集團與大慶有著多年的廣泛合作,大慶是其在外埠的重要生產基地。金鑼集團負責人在一次座談會上曾表示,在大慶辦廠的效率越來越高,審批環節越來越少,來這里投資舒心放心。

  五年來,大慶深化“放管服”改革,從加強權力瘦身入手,按照“多取消、審一次、真備案”要求,扎實推動關聯、相近類別審批事項“全鏈條”取消或下放。截至目前,市級行政審批事項由259項調整為122項,共取消、下放和調整690多項。編制完成權力清單、責任清單和市場準入負面清單,公開市級行政權力近3500項。

  對政務服務事項實施“四減”,累計減材料7000余份,減環節近2000個,減時限8900余個工作日,減跑動次數實現“跑一次率”85%,大慶政務服務事項清單被省營商局列為全省樣板。

  對窗口服務推行“一窗”綜合受理,再造“六十小”行業、“企業一天開辦”“工程建設并聯審批”等“一件事”審批流程,全市“一窗”受理率達80%以上。

  向服務要增量

  從推出至今,“大慶優化營商環境計劃”已歷三版,但內在邏輯卻一脈相承——減少不必要梗阻,增加多環節服務。

  推行線上線下融合、一窗一網服務——“線上”通過建設統一身份認證等9個支撐平臺,實現對上對下互聯互通,政務服務專線貫通全市132個便民服務網店。“線下”基本實現應進必進、進駐事項超90%。

  全力構建“一網四級”政府服務體系——開通大慶政務服務網,“一窗分類受理率”“一次辦結率”均達到90%以上,市級政務服務事項網上辦結率超過90%。

  推行網上立案、線上庭審、微信接訪——截至今年7月,我市依托司法系統智慧平臺,處理網上立案申請超9000件,占一審民商案件收案總數的30%以上。遠程視頻庭審、提訊刑事案件110余件。在全省率先開通微信視頻接訪專線,化解積案80余件、接談150余人。

  回看“十三五”,鋼牙啃硬骨,打通中梗阻。翹首“十四五”,瞄定東北最優,大慶,步正疾。

  新聞中心記者 張增輝

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:營商環境
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站