您所在的位置: 政能量

人民日報刊發大慶報道:綠色油城 百鳥爭鳴

2021-05-14 09:59:11    來源:人民日報    編輯:李紅艷

  夏日來臨,北方的天也亮得格外早。來自黑龍江省肇源縣的章呈,帶著心愛的單反相機,一大早便出了門。他熟練地駕車駛入大廣高速,一路暢行無阻,一個多小時便來到此行目的地——大慶市龍鳳濕地自然保護區。

  旭日初升,大批慕名而來的鳥類攝影愛好者早已在此集結。他們舉著“長槍短炮”,靜待鳥兒們的到來。終于,清澈的湖面上,幾十只鸕鶿翩翩而至。它們梳妝打扮、嬉戲打鬧,時不時露一手捕魚絕技,好不快活。“這里不愧是黑龍江攝影圈子里有名的觀鳥圣地‘鸕鶿壩’,今天沒白早起,我真是看得開心,拍得過癮!”拍了近百張照片后,章呈一臉興奮。

  登上龍鳳濕地公園瞭望塔,廣袤秀美的濕地全景盡收眼底,湖泊星羅棋布、水光瀲滟。遠遠望去,一座5公里的生態之橋飛架南北,讓曾經被公路阻隔開來的濕地連成一片。“這座大橋是專門為保護濕地而修建的,濕地面積增加了、水域廣闊了,植被也得以恢復。”龍鳳濕地公園主任曲建男說。

  2018年,黑龍江省投資建設的“天眼系統”全面開啟,對龍鳳濕地進行360度無死角熱成像覆蓋,并設4個中隊24小時倒班巡查巡護,有效杜絕了捕獵及破壞濕地等違法行為。

  科學管理,精準管護,日益良好的生態環境吸引了越來越多的珍稀鳥類前來駐足。“目前,保護區內鳥類共有76種,國家一級保護鳥類5種,國家二級保護鳥類16種,保護珍稀鳥類30多種。”龍鳳濕地管理中心巡查隊隊長王利舞介紹,這里擁有鸕鶿、白琵鷺兩大鳥類棲息地,國家一級保護鳥類東方白鸛、二級保護鳥類疣鼻天鵝近兩年陸續在此安家落戶。

  在大慶,優美的生態環境正成為一張新名片。湖泡密布的大慶,是名副其實的“百湖之城”,全市納入河湖長制管理的大小河湖近300個,水面面積33.9萬公頃,占全市國土面積的16%。

  2017年底,大慶全面建立河長制,全市2100多名干部為守護碧水一起努力。2020年,大慶環境空氣質量優良天數為326天,環境空氣質量優良率89.1%。

  綠色走進城市,城市擁抱綠色。大慶,正大步邁出資源型城市轉型的步伐,讓城市因“油”而興,因“綠”聞名。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 生態環境
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站