您所在的位置: 政能量

市政務服務中心在全省率先推出“身后一件事”服務

2021-06-04 07:31:51    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:市政務服務中心在全省率先推出“身后一件事”服務

    我市職工“身后事”可“一站式”辦理

  大慶網訊(大慶日報記者 肖瑤)日前,記者從市政務服務中心獲悉,自5月24日起,市政務服務中心在全省率先推出市直機關事業單位職工“身后一件事”服務。

  所謂“身后一件事”,是指職工去世后,將戶口注銷、喪葬費撫恤金申領、養老、醫療和公積金賬戶的一次性清算以及房產繼承等6項業務進行打包集成,在市政務服務中心開展“一站式”辦理。

  ——辦理戶口注銷業務。需提供死亡證明、戶口簿兩個申請材料到市政務服務中心三樓公安戶籍綜合窗口即可辦理,咨詢電話:4671990。

  ——辦理喪葬費、撫恤金申領業務。需提供死亡證明給逝者單位,由逝者單位主管部門審批。

  ——辦理基本養老保險個人賬戶一次性支付業務。逝者為市本級機關事業單位職工,由單位人事員攜帶死亡證明和相關業務申請表在市政務服務中心一樓68號綜合窗口辦理死亡退保手續和個人賬戶余額一次性支付業務,賬戶余額返還到逝者所屬單位賬戶中,由逝者單位統一下發。逝者為區機關事業單位職工,由所屬單位報各區分中心業務窗口辦理死亡退保手續后,再由各區社保分中心代辦員到市政務服務中心一樓68號綜合窗口統一辦理個人賬戶余額一次性支付業務,個人賬戶余額返還到逝者所屬單位賬戶中,由逝者單位統一下發,咨詢電話:4671966。

  ——辦理醫保個人賬戶清算業務。需提供死亡證明、賬戶繼承人銀行卡及身份證復印件(銀行卡僅限工商、農行、交行、中行、建行)3個申請材料到市政務服務中心一樓88號綜合窗口即可辦理,咨詢電話:4671799。

  ——辦理個人公積金賬戶注銷業務。需提供戶籍注銷證明、死亡證明或被宣告死亡證明;具有法律效力的繼承或接受遺贈文件(包括生效的法院判決書、調解書、裁定書、經公正的繼承或受遺贈文書,以及其他合法繼承、接受遺贈的合法材料);繼承人或受遺贈人的身份證及銀行一類借記卡信息3個申請材料,到市政務服務中心一樓74號綜合窗口辦理,咨詢電話:6158169。

  ——辦理房產繼承業務。申請公證繼承的,需提供不動產權證書(或土地證、房產證)、繼承公證書和放棄繼承公證書、繼承人身份證明3個材料到市政務服務中心一樓不動產登記綜合窗口辦理,咨詢電話:6158233。申請司法裁決繼承的,需提供不動產權證書(或土地證、房產證)、民事調解書或法院判決書及二者生效證明、繼承人身份證明3個材料到市政務服務中心一樓不動產登記綜合窗口辦理,咨詢電話:6158233。申請強制執行的,除提供判決書、司法裁定書及協助執行通知書之外,還需提供協助執行書、兩名執行人員持工作證(其中一名執行人員需另持執行公務證)5個材料到市政務服務中心一樓不動產登記綜合窗口辦理,咨詢電話:6158233。

  市政務服務中心工作人員提示,在市政務服務中心可通辦全市六區的戶口注銷、喪葬費撫恤金申領、養老、醫療和公積金賬戶的一次性清算以及房產繼承6項業務。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:市政務服務中心
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站