您所在的位置: 政能量

我為群眾辦實事|市醫保局:確保群眾看病有“醫”靠

2021-06-17 07:06:27    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:“一次備案、一次有效”便民措施落實到位、辦理異地轉診備案7893人次、推行“不見面、網上辦”門診慢病申報……市醫保局以解決群眾反映強烈的煩心事、操心事、揪心事為突破口,解難題、辦實事、惠民生

    確保群眾看病有“醫”靠

  大慶網訊(大慶日報記者 肖瑤) “我們以解決群眾反映強烈的痛點堵點難點問題為出發點和落腳點,全面落實參保人員‘健康有人管、患病有人治、治病能報銷、大病有救助’的措施,確保群眾看病有‘醫’靠。”市醫保局相關負責人表示,黨史學習教育開展以來,市醫保局建立起全員參與,整體聯動的領導體制和工作機制,全力推動“我為群眾辦實事”實踐活動,市醫療保障局黨組深入基層走流程,以解決群眾反映強烈的煩心事、操心事、揪心事為突破口,進一步提高了醫療保障服務效能,切實將解難題、辦實事、惠民生工作落到實處。

  針對以往參保群眾轉診“一次備案、一次有效”,部分疾病患者異地就醫需要多次轉診,特別是腫瘤等疾病患者面臨著多次復診就醫需多次辦理轉診備案問題,市醫保局將轉診備案下沉至定點醫院,參保人員有轉診需求時,在本市有轉診資格的定點醫院辦理轉診手續,醫院將參保人員信息上傳至異地就醫平臺,不需要醫保經辦機構進行審批。為解決參保人員多次轉診、多次備案的困擾,將備案有效期延至半年,同時實現“一次備案、多次就醫”。也就是說,我市參保人員辦理異地轉診后,半年內在其備案就醫地可多次就醫直接結算,無需再次備案。截至4月末,市區辦理異地轉診備案7893人次,為參保群眾異地轉診就醫提供了方便。

  門診慢性病申報一直備受參保人員關注,以往,我市門診慢性病申報定期定時開展,一年一次,群眾申報、認定還不夠便捷。針對這個問題,市醫保局全面推行“不見面、網上辦”門診慢病申報,參保人員可隨時通過“大慶醫保”微信公眾號申報,到醫院認定辦理。參保人員可通過“大慶醫保”微信公眾號上自主選擇醫院(大慶油田總醫院、大慶市人民醫院、大慶市中醫醫院、大慶市第四醫院、大慶市中西醫結合醫院、大慶市第二醫院(限定肺結核、肝炎、肝硬化及布病患者)、大慶市第三醫院(限定精神類疾病患者)。慢病認定醫院按申報情況通知患者進行體檢、認定,符合人員錄入系統后開始享受待遇。從到體檢醫院認定開始,20個工作日完成整個認定流程。目前,我市門診慢性病常態化認定工作開展順利。今年1至4月,我市參保人員由微信端公眾號共申請辦理慢性病4561人次,截至目前,完成認定人員中2568人次符合慢病認定標準,群眾慢性病認定更加方便、快捷、人性化。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:我為群眾辦實事
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站