您所在的位置: 社會民生

敬慕!大慶九旬老夫妻 74年的相知相守愛戀

2021-06-21 08:40:10    來源:大慶晚報    編輯:劉海濤

原標題:他當過校長,她不認得幾個字;他愛好寫作,她全力支持出書

    74年的愛戀

  核心提示:他,是老師,出口成章,后來當上了校長;她,不識字,是個文盲,每天圍著鍋臺轉。

  他,95歲,眼不花、腿不疼,每天讀書看報寫文章;她,90歲,耳不聾、精神足,為給丈夫出書,舍得掏出30萬元。

  他和她,看似不般配,卻相守相愛了74年。他說,妻子任勞任怨;她說,16歲嫁人,仰慕的是丈夫有才。

  兩個人有哪些故事?花30萬元出26本書是咋回事?他們長壽有啥秘訣?

  今天,記者為您講述這對九旬老夫妻的故事。

  一屋藏書

  6月19日上午,記者來到王新綱老人家時,他正拿著水壺準備燒水沏茶,老伴在廚房里忙著洗水果。

  推門進屋,門口掛著一張全家福,綠植纏繞在墻壁上,三室兩廳的房子格外干凈。

  “快進屋,坐沙發上。”王新綱拉著記者,直接來到了他的書房。

  一旁的馮玉英將記者送到書房門口,笑著說:“這屋里都是他的寶貝,輕易不讓外人進。”

  記者看到,桌子上、窗臺上、角落里到處都是書。兩個大柜子里,擺放著各種書籍,成套的名著,珍藏版的名家傳記、線裝書,應有盡有。桌上還有幾本殘書,紙張泛黃、最上面的幾頁,已碎成片。

  “翻碎了,舍不得扔,這都是我珍藏的老書,有些書都超過一百年了,這都是歷史,金貴著呢,可得留好。”

  王新綱說,書房就是他的小天地,每天寫字、看書,日子過得特別充實。

  出書26本

  “你瞧瞧,這些書,都是我寫的,一共26本。”

  1987年退休后,王新綱迷上了寫作。他說自己當過鄉村教師、校長,還做過行政管理干部,從私塾到現代學堂,他都經歷過。他想把自己的所學,對大慶的熱愛和對鐵人精神的領悟,寫成書。

  王新綱抱起一摞書,一本一本給記者展示:“這本,是我出的第一本書。2001年時,我自費2.5萬元印刷了《陋室詞文集》,我的書,只送不賣。有寫家人生活的,有歌頌美麗大慶的,大部分是用詞的形式展現的。”

  王新綱以書會友,送朋友、送鄰居,還收獲了一大批粉絲,也是從2001年開始,王新綱每年都會自費出一到兩本書,到現在,一共寫了26本書,前后花了30萬元。

  談到自費出書,馮玉英說:“老伴有學問,就喜歡寫,我就跟兒女們說,我倆有退休金,只要你爸高興就任他寫,你爸高興就行。”

  16歲嫁人

  王新綱,出生在紅崗區農村,出生時,家里屬于大戶人家,田地不少,日子過得殷實。五六歲上私塾,學“四書五經”,后來考入大連一所學校,學習電報電話。畢業后,他先在大隊幫忙,后來當上了鄉村教師。

  “我們兩家是親戚,我得管他叫哥,16歲那年,我嫁進了老王家。那時候,他家因為成分問題,沒有人敢和他們交往了,全家老小10多口人,我得做飯、洗衣服,還得縫衣服、做鞋。19歲那年生了孩子,開始背著孩子干活,那時候確實苦。”

  談起往事,兩位老人眼中有淚。

  這么多年,最讓馮玉英不能釋懷的是,自己不識字,當年王新綱教過“掃盲班”,自己也想學,可王新綱卻說:“一幫孩子在家等著你呢,先把媽當好,學文化的事兒先放一放,守著文化人怕啥?”

  盡管馮玉英生氣,但她也聽丈夫的話,既然不讓學習,那就回家當個賢妻良母。

  相守74年

  每次說到不讓學習這件事兒,王新綱總是笑而不答,兒女們猜測,爸爸是擔心媽媽太過優秀,有危機感。

  馮玉英說:“我不識字,所以離不開他,買菜看價,走到哪兒、干點啥都得問他。年輕時我就崇拜他,現在每天他給我讀書、念報,他是想讓我崇拜他一輩子……”

  談起過往,兩人捂著嘴樂,看到老伴頭發亂了,馮玉英趕忙幫忙整理。

  馮玉英說,結婚74年,兩人沒紅過臉,啥時候都是笑呵呵的,熟悉她的人,都說她嫁對了人。

  翻看著舊相冊,兩位老人聊起了兒女。

  6個孩子,都愛讀書,也被教育得很好,5個孩子扎根大慶;兒女們優秀,孫子輩更優秀,兩人入了黨,3個研究生,1個博士生。

  如今,四世同堂,家庭聚餐時20多口人。老人說,看到孩子們有出息,他特別開心,日子好了,每天都是樂子事。

  書寫大慶

  2001年,市文化局、文聯、作協、群眾藝術館、大慶詩詞社聯合舉辦了“王新綱詞文研討會”。

  2016年,大慶市圖書館舉辦的大慶市文化名人作品展中,王新綱的多部作品位列其中。

  看到老兩口身體這么硬朗,周圍鄰居紛紛向其請教,長壽有啥絕招。

  早上5點前吃完早飯,11點吃午飯,下午4點半吃晚飯……飲食有規律,一年四季,雷打不動;他還堅持鍛煉,自編一套簡易《養生操》,動靜結合,每天戶外散步兩小時,室內行走30分鐘,晚飯后靜坐15分鐘到30分鐘,每天寫作4小時。

  王新綱說,他的健康絕招就是,走、寬心。

  采訪結束時,王新綱說,他還會堅持寫作,繼續出書,他要多寫身邊的好人,寫自己的幸福生活,把家訓和對大慶的喜愛都寫到作品中。

  這正是:

  少年夫妻老來伴

  相愛相知七十載

  書香之家知禮節

  只因趕上好時代

  文/攝 大慶晚報記者 傳平

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:老夫妻 相守愛戀
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站