您所在的位置: 政能量

我為群眾辦實事|市委政法委發布十大典型做法和案例

2021-07-05 06:57:01    來源:大慶日報    編輯:石 晶

原標題:市委政法委發布“我為群眾辦實事”十大典型做法和案例

    深化教育整頓成果 解決群眾急難愁盼

  大慶網訊(大慶日報記者 趙龍)為群眾辦實事,不僅是政法隊伍教育整頓的重要內容,也是檢驗黨史學習教育成效的有效途徑。政法隊伍教育整頓開展以來,我市各級政法機關緊密結合黨史學習教育要求,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,集中辦成了一批好事實事,累計解決群眾急難愁盼問題7萬余件。日前,市委政法委發布了“我為群眾辦實事”十大典型做法和案例。

  ——深化矛盾糾紛多元化解工作,定紛止爭促和諧。市綜治中心創新智能化手段支撐,完善矛盾糾紛多元化解云平臺,形成了具有大慶特點的“調解在前、信訪居中、司法兜底、平臺運轉”的矛盾糾紛多元化解工作體系,今年以來共受理調解事項3598起,調解成功3502起,調解成功率97%。5月,再次推出“和為貴社區通”微信小程序,實現了矛盾糾紛化解從“不出村居”向“不出家門”轉變。

  ——開展打擊治理電信網絡詐騙犯罪“誅雀”行動,“兩升兩降”護民生。市公安局牽頭組建全市反電信詐騙聯盟,推廣應用手機APP“金鐘罩”反電詐智能系統,全市“電詐”高發勢頭得到明顯遏制,取得了破案上升、止損上升和發案下降、財損下降的效果。

  ——推進政法機關“放管服”改革,惠企利民優服務。公安機關推出便民利企服務舉措30條,涉及戶籍、交警、出入境、監管、禁毒、治安、網安7個部門30個事項,其中有7個事項為全省率先推出,最大限度為企業、群眾提供了高質量服務。

  ——開展歷史戶籍電子檔案建設工作,辦事不用多跑路。市公安局東光分局針對紙質戶籍檔案人工查找效率慢、關聯信息查找難等問題,開展歷史戶籍電子檔案建設,讓歷史戶籍信息查詢、辦理實現全城通辦、一網通辦、自助通辦成為可能。截至目前,已掃描圖片128.5萬張,錄入信息71.4萬條,轄區戶籍電子檔案建設工作即將全部完成。

  ——加強未成年人綜合司法保護工作,織密關愛保護網。市檢察院建成全省首家未成年人綜合司法保護中心,全面提升未成年人檢察工作水平。截至目前,已對8名未成年人開展心理疏導16次,對兩名未成年人及其家長開展親職教育4次,對1名未成年人實施司法救助并發放救助金兩萬元。

  ——開展公益訴訟法律監督專項行動,擦亮訴訟“監督眼”。市檢察院組織開展了“煙花爆竹安全”“地下水資源保護”“水污染治理”“守護身邊環境”“整治違規經營藥品”5個區域性專項行動,排查相關領域問題線索164件,立案142件,向行政機關制發訴前檢察建議125件,公益損害問題得到系統治理,取得了良好的政治效果、法律效果和社會效果。

  ——推廣應用在線訴訟服務“八大平臺”,足不出戶打官司。市法院突出“智慧法院”成果,推出在線訴訟服務“八大平臺”,全面推廣網上立案、跨域立案、電子送達、在線調解、云間審判和執行網絡查控、網絡拍賣,提供優質線上訴訟服務。教育整頓開展以來,兩級法院網上立案1071起,提供在線訴訟服務7000余件次,實現了“足不出戶打官司”的目標。

  ——開展“萬名干警走訪萬家企業”活動,深化“四共”有實效。市法院與市工商聯聯合開展“萬名干警走訪萬家企業”“百家企業進法院”活動,共謀精準服務之策、共商風險防范之策、共議矛盾化解之策、共舉持續發展之策。截至目前,兩級法院有計劃走訪重點項目企業35家,邀請130余家企業走進法院,辦結意見建議26個。

  ——實行視頻辦理公證,信息“跑路”更便民。“真是太方便了,這在美國是不可想象的!”市公證處幫助市民董先生為遠在美國的女兒通過視頻辦理了公證,董先生的女兒連聲贊嘆。市公證處積極探索“零接觸”視頻公證服務,以“讓數據跑起來、群眾靜下來、服務靚起來”為目標,讓信息“跑路”代替群眾跑腿。

  ——以訴調對接化解土地糾紛,田間地頭止紛爭。肇源縣司法局深化訴調對接,幫助古恰鎮某村村民祁某和陳某解決了土地糾紛問題等,一場場極易引發群體性事件的矛盾糾紛第一時間化解在田間地頭。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:市委政法委
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站