您所在的位置: 政能量

紅崗區基層黨建工作綜述:黨建引領促實干 加壓奮進更向前

2021-07-06 07:31:57    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:黨建引領促實干 加壓奮進更向前

    ——紅崗區基層黨建工作綜述

未標題-4.jpg

地企共建“地企同心園”。

  6月30日,紅崗區召開“兩優一先”表彰大會暨城市基層黨建聯席會議。“要從百年黨史中汲取奮進力量,堅持‘干’字當頭、‘實’字為先,以‘重整行裝再出發’的奮斗姿態,為全面建設幸福新紅崗再立新功、再創佳績。”會議向全區黨員干部發出號召。

  風雨洗征程,回眸滿堂春。三年來,紅崗區堅持以全面從嚴治黨為主線,不斷推動基層黨建工作取得新進展新成效,持續推進黨的建設新的偉大工程,黨建引領加壓奮進,為經濟社會發展取得新成就提供了堅強的組織保證。

  政治建設統攬全局

  答好“永恒課題”

  黨的政治建設是一個永恒課題,來不得半點松懈。紅崗區始終把政治建設擺在首位,切實推動全區黨員增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  ——壓實政治責任。推動基層黨建三級例會制度,采取月座談、季總結、半年報告等方式,壓實各級黨組織政治責任。健全黨委(黨組)會前議題審批機制,推動黨組織書記第一責任人責任履行到位。區委常委會實現“三重一大”事項全部上會,黨的建設議題占全部議題70%。

  ——履行政治擔當。推進三大攻堅戰和巡視整改工作,動態排查8個領域40個風險點,逐一落實措施;連續兩年全省脫貧攻堅成效考核位列無貧困村縣區前三名;中央環保督察“回頭看”反饋信訪案件全部銷號,空氣指數優良率達96%;開展巡視整改成效“回頭看”4輪,反饋問題全部按時間節點推進落實、高質量整改,壓在紅崗身上“三座大山”逐個擊破,實現“輕裝上陣”。

  ——規范政治生活。實施規范提升“三年計劃”,推動民主生活會“三列席”,編制支部工作手冊,一本通覽組織生活,按月進行抽查督導。三年來,累計檢查支部會議記錄500余次,整改問題270余個,基礎資料留存率實現100%,基礎工作合格率超過90%。

  思想建設落到實處

  補足精神之鈣

  筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵……紅崗區自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,把思想建設落到實處,推動基層黨建理念不斷提升、卓有成效。

  ——“兩學一做”長效常態。印發《紅崗區“兩學一做”常態化制度化實施方案》,三年來累計開展“誓言守望”等載體活動30余個、各類專題實踐活動360余次、主題黨日5360余場、志愿者服務3460余次,學做教育融入日常、抓在經常。

  ——主題教育成果顯著。將“不忘初心、牢記使命”主題教育作為重大政治責任,推動區委“3+3”集中學習研討向基層延伸,實現主題教育全覆蓋。完善“3+X”黨建聯系點制度,累計開展各類調研130余次,解決重點問題110余個。上下聯動狠抓整治整改,老舊小區供暖改造、農村天然氣入戶等群眾“三最”問題得到有效解決。

  ——黨史教育持續走深。深化黨史宣講,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,累計開展各類理論學習120余場、理論宣講140余場、志愿服務活動220余次,為群眾辦好事實事110余件,立行立改民生問題73個。

  ——黨員教育不斷豐富。逐年制定黨員干部教育培養計劃,啟動“四大課堂”。三年來,共舉辦區級理論培訓70余場次,專題讀書班40余場,線上培訓30余場次,培訓黨員干部2.4萬人次。

  組織建設“強筋健骨”

  夯實執政之基

  夯實基層基礎是組織建設的關鍵,是強化黨的執政地位的基石。紅崗區以組織體系建設為重點,優化隊伍結構,推動黨的基層組織全面過硬、全方位過硬。

  ——系統推進,體系建設持續完善。推動“區域黨建一體化”改革,探索構建“1+3+N”紅崗特色基層黨建框架,項目化推動黨建體系建設。三年來,地企共同解決區域大事要事34件,社會治理、經濟發展、民生保障等合作領域全面進步,地企共建“地企同心園”落地建成,杏南街道地企特色黨小組、紅崗街道“支部+企業”網格管理等黨建項目取得突破。

  ——共治共管,城市黨建日新月異。推動機關支部與社區支部“1+1”結對共建,實施黨群服務中心升級工程,推進黨管網格工作。截至目前,累計開展“1+1”結對共建活動80余場次,依托217個網格黨小組收集群眾意見240余條,解決實際問題140余個。

  ——建強堡壘,農村黨建做實做細。常態化開展軟弱渙散排查整頓,實施村級帶頭人隊伍“頭雁計劃”,開展環境綜合整治,壯大村集體經濟,打造鄉村振興示范村和黨建“示范圈”。三年來,累計整頓軟弱渙散村黨組織3個,配備村級后備干部22人次,打造“三個堡壘”“四個先鋒”“五杏五樹”黨建品牌3個、鄉村振興示范村1個,完成村級黨群服務中心建設7處,實現集體資產億元村5個。

  ——聚焦特色,領域黨建百花齊放。分領域制定行業黨建規劃,從嚴從實抓好落實。三年來,累計召開機關黨建現場推進會7次,創建黨建示范點29個。整體推動中小學黨建和教學深度融合、公立醫院黨建和醫德醫風有效融合、國企黨建與生產經營廣泛融合“三項融合”,持續向“兩新組織”選派黨建指導員,兩新組織“兩個覆蓋”不斷提升,“兩新組織”實現健康發展。

  ——嚴格程序,發展黨員不斷規范。印發《紅崗區發展黨員工作手冊》,開展黨員檔案“回頭看”工作,嚴把入口關,嚴格發展黨員關鍵環節,從源頭上扣好發展黨員“第一粒扣子”。三年來,累計審查檔案330余個,整改問題110余個,發展黨員規范性持續提升。

  ——選優配強,干部隊伍不斷優化。抓好干部“選育管用”四個關鍵環節,持續優化干部隊伍。三年來,共調整干部22批541人次,圓滿完成機關事業單位機構改革、職務與職級并行等工作。

  ——優化服務,優質人才不斷引入。出臺人才工作三年規劃,推行“打捆引才”,創建地校融合“十大基地”。三年來,累計為機關事業單位引進人才150余名,為企業招聘人才1300余名,解決人才實際困難31件。

  作風建設融入經常

  強化正風肅紀

  作風建設永遠在路上。紅崗區始終把反“四風”、轉作風、樹新風作為一項長期任務來抓,全力打造營商環境最優區。

  ——營商環境持續優化。深度推進“放管服”改革,打造“一站式”服務大廳,精細完成服務事項梳理。三年來,累計整合政務服務事項1134項,政務服務大廳“一窗”綜合受理率達到100%,政務服務事項網辦率達91.6%,2019-2020年紅崗區營商環境連續兩年全市縣區排名第一。

  ——作風整頓不斷深化。專題推進干部“五整治”,常態化開展領導干部“走流程”。三年來,各級領導干部“走流程”353人次,整改問題175個,累計發現并整改“五整治”及作風問題180余個。堅持刀刃向內,將正風肅紀進行到底,三年來綜合運用“四種形態”處置664人次,立案182件,處分166人。

  ——黨員作用持續彰顯。面對疫情防控嚴峻形勢,組織各級黨組織和廣大黨員干部投身“戰斗一線”,分批抽調區直單位黨員干部420余人次下沉到社區卡口,組織1200余名黨員干部參與一線防控,在防控一線設置臨時黨支部46個、黨員先鋒崗65個,全區黨員用忠誠和堅守為紅崗人民筑起一道牢不可摧的抗疫防線。

  大慶日報記者 趙龍 照片由受訪單位提供

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:紅崗 黨建
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站