您所在的位置: 政能量

大同區基層黨建工作綜述:黨建筑基賦能 迸發“大同力量”

2021-07-07 07:28:01    來源:大慶日報    編輯:石 晶

原標題:黨建筑基賦能 迸發“大同力量”

    ——大同區基層黨建工作綜述

  全面打造“基層黨建共同體”,從機關干部中統一選派村級黨建專職副書記,持續增強村黨組織抓黨建工作力量;把奶山羊作為立區產業,培育村集體經營性增收項目41個;在農村和社區黨組織深入開展“三進”行動,解決群眾生產生活堵點、痛點問題5000余個;黨群服務中心建設形成“大同標準”,58個村在全市率先實現黨群服務中心100%覆蓋……

  一張張優異答卷、一幕幕暖人瞬間的背后,是“加強黨的全面領導、鞏固黨的執政根基、增進人民福祉”的生動實踐,凝聚著大同區黨建工作迸發出的強大力量。

  三年來,大同區緊緊圍繞“五個基本”,突出壓實工作責任,充分發揮“兩個作用”,持續強基礎、提標準、抓創新,實現了“五個更加”,即部署落實更加系統、責任擔當更加強化、政治功能更加突出、引領發展更加高效、服務保障更加有力,基層黨組織政治功能和組織力持續增強、全面提升。

葡萄花村黨群服務中心實行黨員志愿者坐班制度。圖片由受訪單位提供。

  聚焦主責主業

  基層治理效能全面提升

  大同區注重固化主體責任,全面強化黨建主責主業意識,著力推動基層黨組織和黨員干部在各項工作中爭先鋒、作表率,為推動經濟社會高質量發展提供了堅強組織保證。

  區委常委會定期研究部署基層黨建工作,持續推進基層黨組織標準化建設,常態化開展軟弱渙散黨組織整頓工作,打造基層黨建示范點40個,被省市授予標桿型和成長型示范點6個。區處級領導干部建立基層黨建聯系點24個,帶頭深入基層講授黨課,定期調研、跟蹤指導基層黨建工作。各基層黨委普遍實行班子成員分工聯系基層黨組織,每月深入基層指導黨建工作至少1次,通過“導、征、聽、看、評”方式把黨建工作抓在手上。同時,研究制定基層黨建工作考評辦法,嚴格落實黨建工作述職評議制度,黨員群眾測評滿意度95%以上。

  城市基層治理水平直接關系著人民的幸福感。推動提升基層治理,尤其需要堅持黨建引領。大同區注重優化組織設置,堅持創新完善農村、社區、機關事業單位、“兩新”基層黨組織設置,全面提升基層治理效能。

  村(社區)“兩委”換屆高質量完成,干部隊伍結構比例實現“一降四升”。在農村設置三級網格架構,由黨員屯長或黨員中心戶擔任網格長(黨小組長),通過“一帶一”“一帶多”形式為群眾做實事、辦好事。在社區推行黨建引領業主委員會模式,打造“紅色業委會”5個,社區“兩委”、業委會成員、物業企業交叉任職24人,通過“三方共議”解決各類問題500余項。結合機關事業單位改革要求,升格基層黨委1個、黨總支2個,新建黨支部12個。創新推行非公企業“一區一園多企”新型組織架構,全區“兩新”組織黨組織覆蓋率和工作覆蓋率分別達92%和100%。

  強隊伍搭載體

  基層組織活力全面增強

  “尚賢者,政之本也”。黨的干部是黨的事業的骨干。大同區注重活化基本隊伍,堅持選、培、管、用并重,多措并舉提升基層干部能力,全面發揮先鋒模范作用。

  該區在全市率先實施村級后備干部選任工程,116名村級后備干部目前有85人進入村“兩委”班子,約占73%。實施村干部學歷提升工程,累計推薦82名村“兩委”干部、后備干部參加高中升大專、大專升本科學歷教育,換屆后村黨組織書記大專以上學歷占74%。實行村(社區)黨組織書記區級備案管理,在全市率先實現書記主任“一肩挑”,優化調整后的村黨組織書記隊伍中產業型占70%。強化社區工作者隊伍專業化建設,統籌抓好社區工作者員額配備和補貼落實工作,161名社區工作者月平均補貼標準達到5600元。依托林源新村黨員學教基地等實體平臺、“紅堡壘”APP智慧平臺、新時代文明實踐平臺,累計開展基層干部培訓2000余場次。

  在全區58個村和20個社區黨組織,深入開展領導干部進網格解難題、黨員志愿隊伍進網格強服務、網格工作者進家庭暖民心“三進”行動,解決群眾生產生活堵點、痛點問題5000余個;在機關事業單位,組織機關黨員開展“推動高質量發展主題演講”“業務大比拼大調研”等活動100余場次,打造“模范機關”30個,創建中小學校“一校一品”、醫院“一支部一特色”黨建品牌20個;在“兩新”組織全面實施“兩建兩發展”活動,新建“兩新”組織黨組織11個,總數達到32個,陣地全部達到“六有”標準……大同區注重深化載體活動,堅持創新活動形式,依托195支黨員志愿服務隊、93個黨群服務中心(站)和5級新時代文明實踐平臺“一隊兩平臺”體系,全面落實黨員志愿服務、事項代辦等制度,推動基層組織活力全面增強。

  筑牢基層堡壘

  服務發展能力全面提升

  夯實基層基礎是組織建設的關鍵,是強化黨的執政地位的基石。大同區注重強化保障力度,推動人財物資源向農村(社區)傾斜,為基層黨組織發揮政治功能提供堅實保障,打造堅實戰斗堡壘。

  黨群服務中心建設形成“大同標準”,58個村在全市率先實現黨群服務中心100%覆蓋,完善區、鄉鎮(街道)、農村(社區)“三級”黨群服務中心(站)功能,第一時間為群眾提供咨詢、辦事、調解等服務1.5萬件次。

  壯大村級集體經濟探索“大同經驗”,全面推行農經管理體制改革,規范“三資”管理使用和集體收益分配,實施“村村有項目”計劃,發展集體經營性增收項目49個,連續三年村集體年收入超6000萬元,全面消除收入10萬元以下村,收入50萬元以上村占比超過50%。

  基層服務能力改革建立“大同體系”,深入實施黨建引領抓鄉促村服務體系建設和城市社區治理組織體系運行機制改革,夯實鄉村振興和城市治理基礎。

  黨建經費保障支持彰顯“大同力度”,三年來區財政保障基層黨建工作經費350萬元以上,匹配村級組織運轉工作經費170余萬元,落實農村黨組織書記養老和醫療保險50余萬元,58名村黨組織書記年平均工資達到4.5萬元;區管黨費采取“以獎代投”形式,下撥黨建示范點獎勵資金、村級場所改造和黨務公開欄建設補貼70萬元。

  大同區注重細化制度執行和持續探索創新,全面發揮領導核心作用和提升服務發展能力。

  堅持發揚“工匠”精神,落實“五細”工作要求,引導基層黨組織抓實制度執行,發揮領導作用。建立村級權力事項清單,梳理村級黨群服務中心服務事項58項;落實農村“四議兩公開”制度,58個村全部建成“四議兩公開”專欄;推進在職黨員進社區、新任“兩委”班子大走訪,構建資源、需求、服務“三項清單”;推行“兩新”組織星級評定管理機制,采取以獎代投方式,對工作成績突出、提升較快的黨組織進行資金補貼;實行基層黨建巡回督導檢查制度,傳導工作壓力,提升組織生活質量。

  堅持黨建創新引領發展,在率先完成黨群服務中心覆蓋、選任村級后備干部等基礎上,圍繞基層組織和黨員群眾所想所盼找準工作突破方向。推行黨員“三微”管理模式,圍繞群眾“急難愁盼”問題征集“微心愿”,組織黨員進行認領并開展“微服務”,形成“微積分”,累計為群眾辦實事做好事2.4萬件次;推動黨員積分制管理落地見效,黨員通過開展“微服務”,形成個人積分,作為民主評議、評先選優的重要參考依據,同時可到鄉風文明超市兌換生活物品;選派首批11名機關事業單位干部(含正科級1人、副科級2人)到村,擔任黨建專職副書記;打造“345”基層黨建共同體,在農村、社區、“兩新”組織、機關事業單位、駐區單位5個領域黨組織之間建立常態化結對幫扶聯系,形成助推高質量發展的強大合力。

  大慶日報記者 趙龍

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大同區 基層黨建
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站