您所在的位置: 社會民生

半個世紀的愛戀

2021-07-07 07:51:33    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:書信傳情,為她數次入川

    仰慕才情,為他毅然北上

    半個世紀的愛戀

  核心提示:54年前,他在大慶,她在四川,兩人未曾謀面,卻一月一封情書,通信一年多后,確定了戀愛關系。

  結婚后,南北相隔,他為她數次入川,她抱著娃扛著米,坐6天火車來大慶探親。

  他19歲闖東北,住帳篷、扛鐵管,是奮戰在一線的石油工人;她來東北后吃不慣高粱米飯,端著飯碗默默流淚。

  53年相敬如賓,3個兒女都有了自己的事業,孫女還考上了清華大學。

  獨闖東北

  “快來,屋里坐,茶都沏好了,快喝一杯解解渴。”

  7月5日17時許,記者來到創業城小區顧名彰老人家,老兩口熱情地將記者迎進屋。

  顧名彰,81歲;胡孝蓮,76歲,兩位老人身體硬朗,愛說愛笑,拿出了老相冊,開始講述他們的故事。

  顧名彰說:“我老家在貴州,我們兄妹3人,家里條件不好。因為我是老大,我常聽廣播說大慶有石油,1962年,我開始闖東北,一是想貼補家用,二也想闖出一條出路。來到大慶后,趕上招生,考上了松遼石油學校。”

  畢業后,顧名彰被分到了大慶工作,成了一名一線的石油工人。

  “那時,一個月工資18元,在井隊睡帳篷。一開始挖油池,油池長30米、寬30米、深1.5米,每天5點起床,晚上干到9點,累啊,可一想到家里的弟弟妹妹,我就咬牙硬挺,發了工資,第一時間寄回老家,讓弟弟、妹妹讀書。”

  書信傳情

  “大家都夸他,說他聰明、能干,我姐跟他家親戚住前后院,就撮合我們。1966年,我在四川林業局工作,我們沒見面,互相寄了張照片介紹各自的情況。我一瞧照片,長得挺精神,字寫得也好,還挺有文采,就對他心生愛慕。那時候沒有電話,我們一個月一封信,寫了一年多,后來確定了戀愛關系。”

  談起往事,胡孝蓮有些靦腆,捂著嘴笑個不停。

  胡孝蓮說,那個年代,很多人靠寫信談戀愛。

  顧名彰說:“介紹對象時,我在辦公室當辦事員,寫材料是我的強項,可寫情書,我還是頭一次。”

  回憶起自己寫的第一封信,顧名彰笑著說,第一次寫信,主要是介紹自己的學習和工作情況,身高、體重,每天干啥,一本正經的。隨著通信次數的增多,對彼此的了解也多了,也有了共同話題,每個月都盼著郵遞員來送信。

  一個在大慶,一個在四川,盡管同事們都說這事兒有點不靠譜,可兩個人的戀愛,談得依舊十分甜蜜。

  一個月一封信,未間斷過,兩人確定戀愛關系后,顧名彰決定南下提親。

  夫妻團圓

  “他向單位提出申請,買了一張火車票直奔四川,雙方一見面,老人也滿意,我們的婚事就確定下來。1968年元月,我跟他在貴州老家結了婚,在老家生活了兩個多月后,他回大慶,我回四川。1968年年底,我生下了大女兒,因為他在大慶忙工作,我媽媽幫我看孩子。”說到那段往事,胡孝蓮轉過身,擦了擦眼角的淚水。

  胡孝蓮告訴記者:“我們倆能走到一起不容易,大慶多次發函,我們單位就是不放人,為了這事,他沒少往四川跑。孩子一歲時,我抱著孩子,扛著半袋大米到大慶探親。因為交通不便利,從我工作的地方到成都,坐了5個小時長途車;然后又坐火車,從成都到北京,再從北京到哈爾濱,我坐了6天硬板。下了火車,他一把抱過女兒,親個沒完,我覺得,只要一家人在一起,再苦都值得。”

  為了一家人能早日團聚,1970年12月,顧名彰拿著單位開的工作調轉函,再次來到四川,最終將妻子和女兒接到了大慶。

  金婚相冊

  四川人主食是大米,來到大慶只能吃到高粱米,作為一個四川姑娘,胡孝蓮來到大慶后,吃住都不適應。

  “我吃不習慣,就端著碗掉眼淚,他就勸我,那么多天南海北的人來支援大慶,人家都能克服,咱也能挺過去。有了他的支持,再一想到全家人能在一起,我就覺得不委屈了,也慢慢適應了東北的生活。”

  油田工作忙,顧名彰走上管理崗位后,一周才能回家一次,家里的事兒,全靠胡孝蓮一個人。白天忙單位的工作,晚上回到家照顧3個孩子,洗衣服、做飯、挑水。

  夏天還好,冬天時經常滑倒摔傷,可胡孝蓮從不抱怨,因為丈夫工作出色,自己的3個孩子也懂事。最讓胡孝蓮驕傲的是,3個孩子都學有所成,畢業后都留在了大慶。

  2018年,老兩口結婚50年,兒女們張羅給他們慶祝,孫女還特意為爺爺奶奶制作了金婚相冊。

  當年的結婚照、工作照,從黑白老照片到彩色照片,幾十張照片制成了一個相冊。每一張都是一段歷史,一本相冊串成了他們的愛情史。

  幸福晚年

  顧名彰說:“大外孫在成都,是一名高級設計師;外孫女是東北石油大學研究生,目前在哈爾濱當老師;孫女清華大學畢業,現在是美國斯坦福大學全職研究員,兒孫都有出息,我們倆也退休了,日子過得可舒坦了。”

  雖然已經退休了,但老兩口生活很規律,保健意識也特別強,喜歡種花和做飯。

  顧名彰說,每天早上起床,第一件事就是按摩40分鐘,然后一起做飯、吃飯,下樓去公園鍛煉。家里的大事小情,一起商量,買啥菜、吃啥飯,老兩口也一起研究,結婚53年,相敬如賓。

  胡孝蓮說:“退休后,空閑時間多了,我們除了自己的個人愛好,兒女們經常帶我們去旅游。我們社區主任趙云曼,也特別關心老年人,組織我們跳舞,還請專業老師給我們上課。前幾天,社區還組織我們老年人去鐵人紀念館參觀,我們每天過得都特別充實,現在的生活多好,是黨的政策好哇。”

  文/攝 大慶晚報記者 傳平

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:書信傳情
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站