您所在的位置: 文明大慶

為未成年人構筑嚴密的網絡安全防線

2021-08-03 10:03:28    來源:中國文明網    編輯:石 晶

  根據研究報告顯示,我國未成年網民數量不斷增長,同時低齡化趨勢更加明顯,未成年人接觸網絡的時間越來越提前,這也意味著更多的未成年網民不具備安全用網和自我防范意識,需要社會各界采取更加積極有力的行動,構筑起更加嚴密的網絡安全防線,為未成年人的網絡生活保駕護航。

  近年來,國家不斷加大未成年人網絡保護力度,不僅將相關規定寫入未成年人保護法等法律法規,加快未成年人網絡保護的法治化進程,還全力推動防沉迷系統、青少年模式等未成年人網絡防護措施建設,采取更加全面、更加科學的數字技術保護措施。與此同時,未成年人網絡權益意識也在不斷增強,越來越多的未成年人知道可以通過互聯網進行權益維護,未成年人網絡安全環境不斷改善。但也要認識到,因為未成年人社會閱歷、認知能力和自控能力相對薄弱,面對復雜的網絡世界,難以依靠自身的力量進行防范,各類涌向未成年人的有害信息、誘導行為等并未完全禁絕,未成年網民所面臨的網絡風險依然不小。

  互聯網已經融入人們生產生活的方方面面,即使是未成年人也不可能完全與網絡隔離,推動未成年人網絡保護工作,還需要多管齊下、形成合力。要嚴格壓實網絡企業主體責任,在網絡游戲、音樂、影視等平臺中健全完善防沉迷機制,提升青少年模式管控能力和專屬內容池建設,從內容生產、審核、傳播、使用等各環節形成保護閉環;要持續加強網絡平臺監管,對傳播有害信息、助長畸形文化、誘導未成年人消費打賞等行為,既要追究企業責任,也要追究背后的個體責任,綜合運用“黑名單”等懲戒措施,讓違法者受到應有處理,形成有效震懾。

  家庭要在未成年人網絡保護中發揮更積極作用,家長要以身示范,給未成年人樹立正確、適度用網的榜樣,教授未成年人科學用網知識,對未成年人上網行為進行合理管控和引導,幫助提升未成年人使用互聯網的自控能力,增強未成年人對有害信息的辨別和防范能力,筑牢未成年人網絡保護的家庭屏障。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:未成年人
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站