您所在的位置: 文明大慶

劉祥武:十年如一日扎根生產一線

2021-08-04 09:43:51    來源:大慶日報    編輯:石 晶

原標題:青春的選擇

  他十年如一日扎根生產一線追逐石油夢想,用青春、智慧與汗水在蒼茫遼闊的大草原上默默耕耘,成為青年黨員的一面旗。他就是獲得大慶油田第二屆“新時代青年先鋒”稱號的呼倫貝爾分公司貝28作業區副經理劉祥武。

  為破解貝28作業區興安嶺區塊“注不進、采不出”難題,劉祥武連續20多天去井口觀察返排情況,獲取第一手資料。興安嶺儲層滲透率低,部分水井常年注不進水,他連續奮戰40余天,43口注水井注水指示曲線全部測試完成,三批大規模壓裂的17口井累計增油2.8萬噸,有效厚度產液比例提高了19個百分點,采油速度提高了3倍。

  面對石油行業“嚴冬”,劉祥武瞄準“原油上產、扭虧為盈”目標,提出將3臺并聯分離器改為串聯,當年節約燃料油200噸60余萬元;污泥池存在底水,他組織開展24小時不間斷處理污水行動,累計抽底水近4000立方米,大大降低了污泥轉運成本。降本增效有思路,抓產量也不含糊。他緊盯作業區產量變化,白天定方案、調班組、跑現場,夜間開展單井分析和井組分析,僅用3天就完成了31個集油環摻水閥改造,日增產量7噸。春節期間,集輸系統發生故障,他帶領維保人員頂著零下30多攝氏度的嚴寒,一干就是兩天一夜,修好了加熱爐,保證了外輸溫度。2月13日凌晨1時,2號閥組間一環回油管線發生凍堵,他和搶險人員連續奮戰14個小時成功解堵。由于連日勞累,正月初七午餐時,劉祥武突然心跳加快,暈倒在地。可即使住院期間,他也閑不下來,經常通過電話、微信遠程協調分管的工作。用同事的話說:“他就是作業區的一頭老黃牛,只要一干活兒,拉都拉不住。”

  疫情防控期間,劉祥武主動請戰、逆行出征,帶領員工利用處理污水的次氯酸鈉溶液自制消毒劑,組織建立防疫物資庫,大到噴霧器,小到口罩、消毒液,都能追溯來源去向。疫情最嚴重時,他自費將65個包裹發往大慶、武漢等地,送去了健康與安全,傳遞了組織的關懷與溫暖。長達60余天的堅守,換來了油區的平安,他也獲得黑龍江省和油田公司防疫先進個人榮譽稱號。

  青春的選擇有很多種,劉祥武卻選擇了一條不斷奮斗、負重前行的道路,彰顯了自己不一樣的青春光彩。

  通訊員 姜李娜

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:劉祥武 生產一線
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站