您所在的位置: 政能量

“大庆元素”亮相中国共产党历史展览馆

2021-08-04 06:59:40    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:大庆精神铁人精神永不褪色

    “大庆元素”亮相中国共产党历史展览馆

未标题-1.jpg

参观者跟随讲解员王美苏感受“大庆元素”。图由中国共产党历史展览馆提供

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)大庆是党的大庆、共和国的大庆。每逢党和国家的重要时刻、重大庆典,总能看到大庆的“身影”。近日,中国共产党历史展览馆面向社会公众开放,馆内的“大庆元素”也随即亮相。铁人王进喜雕像前,众多参观者驻足流连;大屏幕上播放的《石油大会战》短片,吸引着参观者的目光,大家在馆内深入了解波澜壮阔的大庆石油会战历史,近距离感悟大庆精神铁人精神的精髓。

  中国共产党历史展览馆是一座以中国共产党党史为主线、全景式展示中国共产党矢志不渝奋斗之路的永久性展览馆。该馆首展内容为“不忘初心、牢记使命——中国共产党历史展览”,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。

  展览馆内的“大庆元素”格外醒目。在展览第二部分“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”的第一个展位中,名为“石油工人的杰出代表——王进喜”的铁人王进喜雕像位于展台正中央,“大庆精神”和“爱国、创业、求实、奉献”十二个大字位于展台上方,铁人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的誓言十分醒目,铁人王进喜使用过的工具和生活用品以及珍贵历史照片分布在展台之内,大屏幕上播放着回顾大庆石油会战艰苦历程和辉煌成就的《石油大会战》短片。

  “大庆油田自备电厂”等“大庆元素”也在馆内展陈。在展览第三部分“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”,一张反映“大庆油田自备电厂”一期工程建设的配文图片展出。这张照片与上海证券交易所、三峡工程、京九铁路等照片和实物一起,共同构成“改革开放和现代化建设进入社会主义市场经济发展新阶段”展厅的一幅组照。

  馆内还有两名来自大庆的讲解员,负责讲解首展的“成立中华人民共和国进行社会主义革命和建设”“实行改革开放开创和发展中国特色社会主义”两个部分。今年3月,铁人王进喜纪念馆宣教部讲解员王美苏、大庆石油科技馆宣教部讲解员李璇被抽调到中国共产党历史展览馆担任讲解员。开馆以来,她们已接待讲解超百场,以精湛的讲解、得体的举止、饱满的热情展示了大庆石油人的良好形象。

  谈起这份“荣誉”,王美苏深感使命光荣、责任重大:“作为一名大庆人,每当我向观众讲述以铁人王进喜为代表的大庆石油人,在石油大会战中形成的大庆精神铁人精神时,都感到十分骄傲与自豪。我希望通过讲解,让更多人了解大庆精神铁人精神,感受那段峥嵘岁月,珍惜今天的美好生活。”

  在“全国爱国主义教育示范基地”,在中国共产党波澜壮阔的百年历程中,有一抹“大庆元素”,是一份荣誉,更是一种责任。作为新时期的大庆人,我们要传承大庆精神铁人精神,继承红色基因,赓续红色血脉,让大庆精神铁人精神永不褪色。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆精神 铁人精神 展览馆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站