您所在的位置: 生活資訊

接種疫苗后這些防疫法寶仍需加持

2021-08-04 07:04:04    來源:北京青年報    編輯:李 琦

原標題:接種了疫苗不等于進“保險箱”,仍要謹慎做好個人防護

    雖有疫苗護體 這些防疫法寶仍需加持

  這段時間,全球新冠肺炎疫情仍處于高位,且出現起伏反復。國內多地相繼發生聚集性疫情并向其他省市持續外溢。疫情形勢嚴峻復雜,我們面臨的疫情風險和防控壓力持續增大。警鐘再次敲響——疫情風險就在身邊。

  疾控部門提醒,正值暑期,是旅游、出行、聚會的高峰期,人員往來頻繁、流動性大,疫情防控工作不能有絲毫松懈,大家要繃緊疫情防控弦。

  疫苗接種是預防疾病最有效的措施。但是,接種了疫苗不等于進了“保險箱”,接種疫苗后雖然可以產生免疫力,可以大大降低感染風險,但任何疫苗的保護作用不可能是100%,部分人接種后有可能不產生足夠抗體,仍然會有感染風險。

  所以,即使打完疫苗,仍要做好個人防護不放松,科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,盡量不去人群密集、空氣不流通的場所。自覺遵守防疫措施,在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,配合做好戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

  為此,疾控部門針對公眾發布健康提示:

  近期不去中高風險地區

  堅持非必須不出境,不去中高風險地區、旅游熱點地區旅行或出差。

  建議在人員較少的空曠地帶、郊野公園等處游玩,以家庭游為主,出現發熱或呼吸道癥狀,應避免外出,老人、慢性病、孕產婦等特殊人群,不建議安排遠行。

  出行前注意查詢目的地的疫情進展及防控措施要求,自備充足的個人防護用品及必要的消毒用品。

  減少不必要的聚會

  不宜舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,避免在密閉空間聚會,活動盡可能簡短并注意開窗通風。參加活動的人員要做好個人防護,與他人保持安全距離,杜絕帶病聚餐聚會。

  堅持常態化疫情防控措施

  科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,盡量不去人群密集、空氣不流通的場所。

  自覺遵守防疫措施,在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,配合做好戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

  保持健康生活方式

  進入汛期,氣溫會因為降水出現下降,應該根據氣溫變化適時增減衣物;要注意勞逸結合,規律作息,注意飲食衛生,倡導使用公筷公勺,實行分餐制,拒絕食用野味。

  做好健康監測

  旅游歸來后,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、干咳、乏力等可疑癥狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫,不要自行用藥,不要到沒有資質的診所就醫,以免延誤診療。不建議乘坐公共交通工具。不要帶病上班,要及時向單位報告旅行史、接觸史以及身體出現的異常情況。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:疫苗
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站