您所在的位置: 政能量

大慶:數字賦能農業發展 智慧助力鄉村振興

2021-08-04 07:26:13    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:我市以發展現代化大農業為方向,深入推進“互聯網+農業”高標準示范基地建設,現代農業支撐體系初現雛形:農業基地逐年擴大,農業產業模式逐漸規范,農產品加工總量明顯提升,農業品牌影響力顯著提高

    數字賦能 我市農業以“智”提“質”

未標題-4.jpg

“中農興和”的智能控溫養殖基地。

  從過去的頭頂烈日田間查田看苗的傳統生產,到現在的數據分析;從過去靠經驗養牛到今天當起“屏幕牛倌”……近年來,我市以發展現代化大農業為方向,深入推進“互聯網+農業”高標準示范基地建設,基本形成了市級、縣級、鄉級、村級四級農業信息化服務脈絡,互聯網農業、智慧農業初現成效。

  數字監管既能“種田”也能“養牛”,既能“看病”也能“開方”

  這陣子,在杜爾伯特縣胡吉吐莫鎮恒勝農業服務有限公司智慧農業指揮平臺中心,每天都有相關專家對著大屏幕上的各類數據進行比對分析。

  據恒勝農業服務有限公司總經理李毅然介紹,在這個智慧農業指揮平臺,可以查看轄區內玉米地塊水肥和長勢情況,然后根據農情和各類數據給出針對性的補救措施。“也就是說,它不光能‘看病’,還能開‘藥方’。”李毅然說。

  恒勝農業服務有限公司今年流轉的20萬畝耕地,在新科技的幫助下,已經有效營造出了農作物生長的田間小氣候,糧食產量年年攀高。“老百姓耕作的情況下,平均畝產在1200-1300斤,經過我們的努力,現在超過2000斤是沒有問題的,部分地塊已經超過3000斤,達到了一個新的產量高度。是數字化改變了農業,推動了農業。”李毅然表示。

  “恒勝”用科技種大田,眾曄牧場也依靠科技當起了“屏幕牛倌”。

  林甸縣眾曄牧場建起了“托牛所”,養牛戶只需承擔飼料費和管理費,就可以“托牛入場”。牧場通過自動控溫裝置和自動噴淋裝置為奶牛降溫消暑,微信群每天會通報產奶量信息等數據。在林甸縣,從加工牛初乳的林甸博奧生物科技有限公司,到內蒙古伊利實業集團股份有限公司投資29億元建設的液態奶生產基地,奶牛產業鏈正在不斷延長,價值也在不斷提升。

  近年來,我市以發展現代化大農業為方向,深入推進農業信息化建設。截至目前,已建成市級信息中心1處、縣級農業信息服務中心5處、鄉級中心社49個、村級益農信息社490個,形成四級農業信息化服務脈絡,互聯網農業、智慧農業初現成效。此外,現代農業支撐體系已初現雛形,全市耕種收綜合機械化率達到97.9%,農業技術普及率和應用率達到100%,呈現出農業基地逐年擴大、農業產業模式逐漸規范、農產品加工總量明顯提升、農業品牌影響力顯著提高、三產融合更加緊密的農業高質量多元化新發展態勢。僅今年上半年,全市規上農產品加工業產值就實現了139億元,同比增長33%,占地方工業的24%,產業帶動農戶20萬人,實現戶均增收2000元。

  發展特色智慧農業,培育“互聯網+”現代農業新業態

  大慶是黑龍江省唯一全市整體申報“國家現代農業示范區”成功的地級市,在高標準農田、農業機械化、“兩牛一豬”標準化養殖基地建設等方面成績斐然。

  按照《數字大慶建設總體規劃(2021-2025年)》和《數字大慶建設行動計劃(2021-2023年)》,我市將大力發展特色智慧農業。

  一是加強信息技術與農業融合應用。在稻米、寒地果蔬、草原乳肉等規模化生產區域,開展物聯網感知、衛星遙感、地理信息等技術在生產監測、精準作業、智能指揮等農業生產全過程的集成應用試點。加快傳統農機設施的數字化改造,探索應用水稻智能催芽、測土配方施肥、水肥一體化精準灌溉、航空施藥和大型植保機械等智能化技術和裝備,推進農業“機器換人”示范。推進農業生產大數據應用,整合農業地理、生產經營、科技推廣等數據資源,提供大數據分析和決策支撐服務。

  二是加快發展農業農村電子商務。發揮肇源縣、林甸縣國家電子商務進農村綜合示范縣項目的引領作用,深入開展農業農村電子商務宣傳工作,鼓勵農戶、企業通過綜合性電商平臺和專業性電商平臺開展網上銷售。培育農業農村小微電商企業,開展電商培訓服務,培育創新創業人員,提高農村電商普及率。布局建設鄉村電商服務站,完善農產品電商運營體系和綜合服務網絡。

  三是培育“互聯網+”現代農業新業態。培育“互聯網+”訂單農業,加強產地預冷、集貨、分揀、分級、質檢、包裝、倉儲等基礎設施建設,完善農村物流體系,鼓勵農業龍頭企業與互聯網企業合作,建立產銷銜接服務平臺,實現農產品從田頭到餐桌、從初級產品到終端消費無縫對接。鼓勵面向“三農”的互聯網金融服務平臺發展,為農業經營主體提供電子化金融服務。鼓勵農業農村創新創業,支持農村創新工場、創客空間、星創空間等新型眾創空間發展,推動互聯網與農業經營活動融合發展,為農業農村發展增添新動能。

  四是開展農產品質量安全數字化管理。推動移動互聯網、大數據、云計算、物聯網等新一代信息技術在食用農產品生產環節的推廣應用,提升信息采集的自動化水平,加強對種子、肥料、農藥、飼料、獸藥等農資產品的流通信息采集,建設市級質量安全追溯系統,并與全省、全國的追溯體系進行業務協作協同和信息共建共享。加強動物標識及動物產品追溯體系、動物疫病與動物衛生監督體系建設,構建從養殖到屠宰的全鏈條追溯監管系統。

  五是加快開展數字鄉村建設。推進“三農”信息服務便捷普及,持續推進信息進村入戶,加快鄉村交通、電網、物流、水務等基礎設施數字化轉型,搭建為農綜合服務平臺,完善益農信息社的功能和運營維護機制,推動基本公共服務向農村下沉。加快完善農村物流體系,推進農產品加工、包裝、冷鏈、倉儲等設施建設與升級改造。探索建設新農民新技術創業創新中心,拓展三農綜合服務中心的服務渠道,推介適合農民應用的兩微一端,加強農技推廣服務信息化,實現科研專家、農技人員、農民的互聯互通,為農民提供精準、實時的指導服務;加強農民信息化應用能力建設,開展信息化培訓,提升農民信息素養。加大涉農信息資源整合共享力度,開展農業大數據分析利用,促進實現精準生產、精準營銷。

  為此,我市將開展“數字鄉村”行動。到2023年底,農業生產智能化水平走在全國前列,新建農業生產物聯網應用示范基地30處。農業農村信息服務水平顯著提高,農業信息綜合服務受益人群覆蓋全市80%以上農民。全市“互聯網+現代農業”發展取得顯著成效,農村電商普及率達到85%以上,農業新型業態快速發展,農業農村創新發展活力增強。

  大慶日報記者 戴小民/文 孫娜/攝

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 農業
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站