您所在的位置: 政能量

消毒測溫掃碼 大慶公路客運樞紐站疫情防控有力有序

2021-08-04 07:44:17    來源:大慶日報    編輯:張璇

原標題:公路客運部門如何開展疫情防控?進站、返慶旅客需履行哪些程序?記者實地走訪樞紐站

    消毒測溫掃碼,疫情防控有力有序

未標題-9.jpg

符合疫情防控要求方可進站。

未標題-10.jpg

自動測溫。

  入慶第一關,“大門”嚴不嚴?公路客運長途客運班次連接省內省外的市、縣、鄉,是疫情防控的關鍵一環,疫情防控措施落實如何?進站、返慶旅客需要履行哪些程序?8月2日,記者來到我市客流量最大的公路客運樞紐站進行實地走訪。

  進站入口設蛇形通道,掃碼測溫戴口罩一個都不能少

  “進站旅客請佩戴口罩、出示行程碼、配合測溫!”2日9時許,記者剛走近樞紐站大樓,就聽到車站工作人員向旅客發布提示。

  記者看到,樞紐站在唯一入口處使用警戒線設置了疫情防控蛇形通道,有工作人員站在入口處提醒旅客掃碼、驗碼。

  據值班站長梁媛介紹,按照我市疫情防控要求,樞紐站嚴格對進站旅客開展掃碼驗碼、戴口罩、測溫工作。曾去過中高風險地區的旅客,必須持有48小時內的有效核酸陰性報告并向社區報備,才能進站乘車。如發現高燒、嘔吐、乏力、腹瀉等身體異常旅客,會及時聯系當地疫情防控指揮部進行交接。

  記者出示行程碼后,進入蛇形通道,通道末端是一臺自動測溫設備,合格者方可進站。

  取票機、售票口等部位每日最少消毒三次

  記者通過安檢口進入候車大廳,看到坐在大廳休息區的旅客都佩戴口罩,工作人員提醒旅客分散就坐。

  在車站的5臺自助取票機前,一位保潔人員正在對機器表面進行消毒。據了解,車站對進站口、售票窗口、檢票閘機、發車位、下客區、候車廳、公共衛生間、行包托運處、行包寄存處、咨詢臺等公共區域,每天都開展消毒工作。特別是自助取票機、售票口等旅客經常接觸的公共區域,實際上每天都開展不少于三次的消毒工作。同時,站內的門窗保持開放狀態,確保車站公共區域持續的自然通風。

  據了解,為確保旅客乘車安全,車站工作人員每天上崗前,都要進行體溫檢查。梁媛告訴記者,長途客車每天都要對車廂內部的空調出風口、車身內壁及方向盤、車窗、車門、扶手、車輛座椅及安全帶、行李架等重點部位開展消毒工作。

  車站與各條線路經營者簽訂承諾書

  據了解,樞紐站目前發送長途線路共計40條,車站與各條線路經營者簽訂承諾書,保證在中途上、下車旅客的測溫、戴口罩、掃碼驗碼工作由客車司乘人員負責。

  哈市機場發往大慶的長途大巴車是疫情防控最重要的環節之一,負責該線路運營的大慶客運集團客運公司對哈市機場返慶旅客采取哪些疫情防控措施?

  據客運公司黨支部副書記王可欣介紹,在哈市機場乘車的返慶旅客,必須經由現場調度人員進行檢驗行程碼、測溫,如果有中高風險地區旅客,需提前向社區報備并持有48小時內有效核酸檢測陰性報告,方可乘車。在行車途中,乘客必須全程佩戴口罩。同時,客運公司按照哈市機場防疫政策要求,為大巴駕駛員、調度員配備發放N95口罩,所有班車每天進行兩次消殺和不定時通風,并對大巴駕駛員執行每周一次的核酸檢測,確保返慶旅客疫情防控安全。

  大慶日報記者 李楠 文/攝

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:樞紐站 公路客運
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站