您所在的位置: 社會民生

專門給老年人洗腦 免費“評書機”暗設賣藥陷阱

2021-08-04 07:50:53    來源:大慶晚報    編輯:夏天

原標題:專門給老年人洗腦 灌輸虛假醫療廣告

    免費“評書機”暗設賣藥陷阱

  核心提示:50萬重金懸賞,價值198元的男性“心靈按摩”機免費送!

  近日,家住翰林苑的林大爺,沒能禁住免費的誘惑,領取了一臺“心靈按摩”機,也被稱為老年“評書機”。但拿回家后,險些被里面污穢不堪的健康講座內容洗腦。

  俗話說,免費的才是最貴的。免費領取了“評書機”后,一名陌生男子便開始每天給林大爺打電話,反復催促他,交近萬元錢購買一款名為“龍立勃”三寶膠囊的藥品,并一再保證,終身只需服用三副藥,所有癥狀即可康復。林大爺懷疑自己陷入了騙局。

  是藥商正常銷售,還是林大爺遭遇了騙局?從8月1日起連續3天,記者對此事進行了調查。

  評書機免費領 實則廣告洗腦

  幾天前, 68歲的林大爺,在東風新村廣源市場早市遛彎時看到一名中年婦女正發放傳單。

  他走過去一看,傳單上面赫然寫著:50萬重金懸賞,男性“心靈按摩”機免費送!

  聲稱此次活動,是由“中國男性健康指導中心”主辦的公益活動,只要是50歲以上的男性,都可以免費領取一臺價值198元錢的老年評書機。

  并詳細介紹了評書機的功能:不用復雜的操作步驟,只需按下開關鍵,戲曲、評書、相聲、小品便會一次播放,關鍵還有非常值得一聽的著名專家講座,讓您在不知不覺中,擺脫困擾,重獲新生,享受健康晚年生活。

  這款評書機既能娛樂,又能提供很多針對老年人的健康信息,一時心動的林大爺,沒多想,就撥打上面的電話免費申請了。

  3天后,一分錢沒花的林大爺,如期收到了一部紅色的評書機。拿回家后,開心地打開評書機聽了起來。

  “本來想著,用這臺評書機,聽聽音樂戲曲,但宣傳的這些功能,根本都沒有。”林大爺說,里面只是循環播放一位自稱林慧教授的講課。

  林教授在講課中,不停地宣講“龍立勃”三寶膠囊的神奇效果,這讓備受疾病困擾的林大爺很是心動,每日都背著家人循環播放這位教授的講課。

  反復推銷藥品 聲稱宮廷秘方

  在聽了林教授的講課后,林大爺猶豫再三,撥打了評書機上的健康咨詢熱線。

  據林大爺講,電話接通后,一位自稱姓何的健康顧問,先是了解了林大爺的生活狀況,并詢問是退休還是務農。

  又談及了一些關于男性健康的話題,并一再告訴林大爺,無論有任何男性健康這方面的問題,隨時可以給他打電話咨詢。

  隨后連續幾天,林大爺每天都能接到何顧問的回訪電話,在聊天過程中,他先是對林大爺噓寒問暖,一再關心林大爺的身體健康狀況,并不時說出一些令人難以啟齒的話語。

  在他的一再刺激下,林大爺終于忍不住了,向他詢問“一副藥多少錢?大概得幾個療程能治療好?”

  一聽林大爺想要買藥,何顧問立即詢問林大爺,是否收到一張迪威藥業公司發放的“VIP福利基金補貼卡”,林大爺表示,已經收到。

  這時,何顧問告訴林大爺,他是很幸運的,因為這張卡并不是每個人都能獲得,發放率僅為5%,每100人只有5人才能幸運申領到,收到此卡的人,能和評書機里面的老師親自通話,而且卡里面還有800元-1600元不等的基金補貼。

  在查詢后,何顧問激動地告訴林大爺,他這張卡存有1500元的補貼基金,可以當做購藥現金使用,并且每個療程都可以使用一次。

  隨后,何顧問告訴林大爺,根據他目前的身體狀況,得需要三副藥,也就是3個療程,才能徹底康復。

  一副藥是3980元,減去補貼基金1500元,每副藥只需要2580元,這樣算下來,3個療程下來,總計費用是7740元。

  聽到報價后,林大爺一再向何顧問咨詢,是不是能徹底根治自己的病癥?

  何顧問信誓旦旦地告訴林大爺,“龍立勃”既不是保健品,也不是食準字的產品,更不是單一的國藥準字號藥品,而是國內唯一宮廷秘方,獨創療法制成的膠囊劑型,國藥準字OTC藥品。

  聽了何顧問的介紹,林大爺對此深信不疑,他決定購買3個療程的藥品。

  8月2日,正當林大爺準備帶著現金去銀行匯款時,恰巧被回到家的兒子遇見。再三詢問之下,林大爺才不情愿地說出真相。

  采訪時,林大爺的兒子對記者說,此前,父親就多次偷偷購買保健品,這次若不是自己正好碰見,老人還會上當受騙。

  專家虛構頭銜 藥品竟是貼牌

  那么,評書機里的林慧教授,到底是什么來頭?何顧問一再聲稱的宮廷秘方,又是何方“神藥”?

  在林大爺給記者提供的一本名為《中華補腎第一方》的小冊子里,記者看到了對林慧教授的詳細介紹。

  除了介紹在一些虛構的學會、課題組以及某研究中心任職一些頭銜外,最為可笑的是,林慧教授的畢業院校——北京同仁醫院。

  如此看來,林教授畢業的院校著實可笑,怎么會從醫院畢業,好歹也得弄個某某名牌醫科大學或醫學院之類的畢業證。

  在特別提醒一項中強調:購買時,一定要認準包裝盒左上角,“龍立勃”3個金字商標,謹防個別藥店不良營業員,見利忘義誤導推薦其它產品,并到廠家指定的藥店地址購買。

  那么,這款宮廷秘方的國藥準字“龍立勃”三寶膠囊,又是何方“神藥”?

  在登錄“國家藥品監督管理局”官網,輸入“龍立勃三寶膠囊”查詢后,并未查詢到該名稱藥品的任何數據。

  既然在官網沒有查詢到相關信息,記者隨后登錄“企查查”APP,輸入“龍立勃”查詢發現,該名稱僅僅是鞍山眾益通盈醫藥投資公司所申請的注冊商標,而并非該公司所生產的藥品。

  隨后,記者又輸入那張VIP補貼卡上的“迪威藥業”,發現該藥業確有一款國藥準字是“Z51022416” 的三寶膠囊。

  經過記者查詢得知,有21個“三寶膠囊”被批準為國藥準字,其中,迪威藥業的三寶膠囊,亦位列其中。

  看到這,任誰都會一頭霧水。“龍立勃”和“三寶膠囊”,一個是投資公司的注冊商標,另一個是國家批準的國藥準字,二者到底是什么關系?

  為弄清真相,記者與位于四川內江的迪威藥業取得聯系。

  據該藥業銷售部一劉姓工作人員介紹,“龍立勃”三寶膠囊,是一款貼牌藥品,藥品的包裝和設計是“龍立勃”商標所有方,而并非迪威藥業。

  記者在某電商平臺查詢該藥品,發現5盒為一個療程,價格僅92元,客服人員告訴記者,一般需3個療程,不到300元錢。

  而在該藥物“功能主治”一項中,記者還注意到,與推銷者宣稱的治療功效也大相徑庭。

  隨后,記者撥打評書機上的“龍立勃”健康咨詢熱線,當問及該品牌藥是否是國藥準字時,工作人員說,只要輸入“龍立勃三寶膠囊”,在“國家藥品監督管理局”官網就能查詢到。

  當記者表示,并未查到任何相關消息,他說:“別人都能查到,你查不到是自己的事。”隨即掛斷了電話。

  生病要正規治 切不可亂投醫

  據市場監管局工作人員介紹,目前一些不法商販,以免費的名義,向老年人發送評書機,對老年消費者又出新騙局。

  評書機的大小剛好握在手里,外觀看像一個小收音機,但此播放機播放的內容,是商販早已錄好的廣告。

  剛開始收聽時,會讓人誤以為是在收聽電臺節目,但播放的內容,絕大部分都是藥品或者保健品廣告。

  每一部評書機,會針對某一商品不斷發布廣告,廣告含有專家講座、患者宣傳療效等,違法虛假宣傳內容。為了方便老人撥打電話,在評書機上,還會張貼健康咨詢熱線的電話。

  騙子正是以免費快遞評書機的形式,通過所謂的醫療專家講述醫療病例的方式,給患病且急于醫治的老年人洗腦。

  這些評書機不是收音機,也不是什么高端電子產品,但能非常精準地反復推薦針對老年人的病癥及可以包治的“神藥”,通過循環播放,不斷加深印象,最終,使防范意識不強的老年人上當受騙。

  此種消費欺詐,隱蔽性極強,騙子為了逃避打擊,常常躲藏在幕后通過網絡操縱,且證據收集困難。因此,維權難度較大。生病要去正規醫院就診,切不可有病亂投醫。

  在此,本報提醒廣大老年消費者,對免費領取小禮品的,特別是植入廣告的評書機,要提高警惕。

  凡是含有專家、患者推薦藥品,以及含有治愈率和治療效果的廣告,都是違法廣告,對其推銷的食品、藥品堅決不要購買。

  同時,建議對家中老人多關心、關注,發現家中有類似的評書機時,一定要提醒老人,不要上當受騙。

  大慶晚報記者 莊文偉

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:洗腦 評書機
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站