您所在的位置: 社會民生

開發票不足額 較真市民吐槽購買燃氣時不找零

2021-08-04 07:55:14    來源:大慶晚報    編輯:夏天

原標題:購買300元的燃氣,所開發票卻不足300元

    較真市民吐槽購買燃氣不找零

  核心提示:近日,有多位市民給記者打來電話反映稱,在位于東風新村的東風燃氣分公司營業廳購買了100多立方米的燃氣,令他們不解的是,怎么購買燃氣不會出現整數的金額,那么剩余的零頭哪去了?

  近日,記者對此事進行了采訪。

  王大娘的困惑

  市民王大娘說,她前一段時間在位于東風新村的東風燃氣分公司營業廳購買了不足300元的燃氣,而工作人員卻收了她300元。

  王大娘回家越想越不對勁,便將此事說給孩子聽。孩子聽后也稱,他們每次買燃氣也都這樣,付款整錢,而實際電子發票上卻是有角分的。

  而王大娘的孩子一看幾毛錢就算了,但較真的王大娘越想越覺得不對勁。

  王大娘告訴記者,她后來給燃氣公司客服打電話說起此事,對方則表示,每次市民繳費都這樣。她心里琢磨,一個人幾毛錢,十個人就幾塊錢,幾十人上百人……數額就大了。

  王大娘無奈之下將此事反映給了大慶晚報記者。

  燃氣公司的答復

  記者電話聯系了燃氣公司,記者詢問對方,300元錢能購買多少立方米的燃氣?對方聽后表示,怎么購買都會有零頭,湊不上整數。

  隨后,記者又電話聯系了燃氣公司一位工作人員。該工作人員表示,所剩下的余額存在市民的燃氣卡里了,找零也不好找,待下次市民購買燃氣時,上次的余額就會自行進行抵扣了。

  那么,如果市民在購買商品時,遇到上述案例,商家是否存在違法行為呢?

  法律人士的解釋

  對此,記者采訪了黑龍江海天慶城律師事務所的朱律師,朱律師表示,上述案例違反了《中華人民共和國稅收增收管理法》和《中華人民共和國發票管理辦法》以及《中華人民共和國消費者權益保護法》。

  《中華人民共和國發票管理辦法》第36條第三款規定:未按規定開據發票的單位和個人由稅務機關責令限期整改,沒收非法所得,可以并處一萬元以下罰款;第21條規定:購買商品接受服務以及從事其他經營活動支付款項時,應當向收款方索取發票,索取發票時不得要求變更品名以及金額。

  在《消費者權益保護法》中也有詳細的規定:消費者在購買商品或者接受服務時,所享有的獲得質量保障和價格合理、計量正確等公平交易的權利。這種做法也是為了保護消費者的權利,同時也有利于提高人民的生活質量以及全社會的經濟效益。

  最后,朱律師說,燃氣公司應當在征求市民意見后,再自行決定處理。

  大慶晚報記者 凌睿

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:發票 不找零
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站