您所在的位置: 油化新聞

創紀錄!1202鉆井隊打出“尖刀速度”

2021-08-04 09:54:04    來源:大慶日報    編輯:曹銘章

原標題:SY1-Q3-H1井完鉆井深4695米,水平段長2060米,鉆井周期20.27天

    創紀錄!1202鉆井隊打出“尖刀速度”

精細檢修保證設備高效運轉。通訊員 姜洪偉 李洪偉 攝

  大慶網訊(大慶日報記者 朱麗杰)7月30日,“永不卷刃的尖刀”1202鉆井隊承鉆的SY1-Q3-H1井順利完鉆。該井完鉆井深4695米,水平段長2060米,鉆井周期僅用20.27天,創出了大慶油田4號試驗區塊鉆井周期新紀錄,打出了“尖刀速度”。同時,1202鉆井隊在施工中還取得了水平段進尺連續3天破400米、單日最高進尺575米、平均機械鉆速超設計31.2%等多項高指標。

  老隊長馬德仁曾經說過,“鉆井是個細活,比繡花針還細”。1202鉆井隊在深井提速新會戰中自覺加壓、抬高起點,技術管理上始終堅持“繡花針”標準,技術措施制定上嚴格實行“一井一策、一層一策、一趟鉆一策”方針,做到精準施策。

  在SY1-Q3-H1井的施工中,大慶鉆探、鉆井二公司技術專家組成專家團隊,坐鎮井場,靠前指揮,每天召開一次技術碰頭會,仔細研判施工過程中的問題,從鉆頭選型、螺桿儀器優選、提速工具應用、鉆井液性能優化、鉆井參數優選等方面進行探討論證,不斷優化完善施工方案和技術措施。

  1202鉆井隊在措施執行上堅持班班對司鉆、班組進行技術交底,詳細制定《施工指令表》,保證各項參數執行無偏差。值班干部每兩小時在生產微信群里匯報一次鉆井參數、返砂情況,確保執行措施不走樣。

  如何提速再提速?1202鉆井隊堅持“無縫隙”銜接,精細組織施工。他們在生產組織上做到提前計劃、提前組織、提前落實,編排好日、周、口井生產計劃,抓好各施工環節的銜接。同時,對標同區塊井隊和本隊歷史數據,建立生產組織對標學習曲線,擬定KPI,制定紙上提速方案,嚴格對標對表提效。他們在大慶油田4號試驗區塊施工的第一口井用時24.86天,經過對表挖潛,查找出二完等固井、三開大泵上水差等5個時間浪費點,于是群策群力,在開鉆前就從優化流程上、強化泥漿雜質管控上下足功夫,全力避免重復出現浪費時間的情況。1202鉆井隊連續取得搬遷時間最短、平移最快開鉆等多項高指標。

  這口井二開偏移距達442米,且鉆遇地層易出現縮徑、泥包、卡鉆等復雜情況。對此,1202鉆井隊將此井與同區塊鄰井進行對比,對所鉆地層、軌跡進行研究,制定了詳細的提速方案,并采用“三大兩高”激進鉆井參數助力鉆井提速。其一、二開機械鉆速分別高達108米每小時、32.68米每小時,是大慶油田4號試驗區塊同類型井施工的最好水平。

  此外,1202鉆井隊通過改進操作流程、優化設備使用、強化協作配合,4個鉆井班組平均接立柱時間達到4.8分鐘一柱,較上口井提速6.2%以上。

?

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:1202鉆井隊 尖刀速度
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站