您所在的位置: 文明大慶

熱戀六十載

2021-08-04 09:31:32    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:當年,她步行45里路,嫁給了“窮小子” 如今,他房前屋后種花,只為博她一笑

    熱戀六十載

  核心提示:“那時候他工作忙,大年三十那天,我走了45里路去看他。他們領導一看,過年不放假,同事們也都在,干脆結婚吧。買了一斤糖塊、二斤瓜子,大家送上幾句祝福,我倆就入了洞房。”

  話沒說完,81歲的趙亞芬捂著嘴笑了起來,一旁88歲的孟憲軍連說:“結婚時啥也沒有,委屈你了……”

  趙亞芬說,兩家住鄰村,孟憲軍到村里辦案,她一眼就相中了對方,盡管知道他家窮,可她就認定他了。

  如今,她一日三餐換著樣兒給他做;他為哄她開心,房前屋后種花。

  相守60年,兩人恩愛如初。

06-01-02.jpg

  19歲當老師

  孟憲軍,小區里人大多認識他。8月2日下午,記者來到龍鳳區鳳祥小區采訪時,好幾個人幫忙引路。

  孟憲軍正坐在沙發上看新聞,老伴在廚房里忙活著,家里收拾得很干凈,陽臺上種了很多花。

  孟憲軍說,老伴稀罕花,家里一年四季都有花開,到處有花香。

  “我老家是拜泉農村的,兄弟三個,日子過得挺緊巴。高小畢業后,我留在村里當代課老師,數學、語文一肩挑。那時候,村里有文化的人少,家長們重視,學生也聽話,每月還有24元的補助。” 孟憲軍說。

  19歲當代課教師,孟憲軍一干就是3年多,教書育人的同時,也贏得了村民的信任,大家見面時,都尊稱他為小孟老師。

  1954年,他被縣里選為村民代表,有了這次機會,加上平時工作出色,他被縣里的銀行選中了。

  人緣好、人熱情,到了縣里,孟憲軍沒有忘本,村里誰家有事兒他都去,誰到縣里辦事,都到他那兒歇歇腳。

06-01-04.jpg

  辦案結良緣

  “他在銀行工作了4年,又被調到公安局,成了一名偵查員,負責刑偵工作。有一年,他去我們村辦案,我一眼就相中他了。一打聽,他家就在我們鄰村,家里挺窮。爹媽不同意,可我認定他了。登完記,因為他工作忙,婚期一直拖著,1961年春節,我走了45里路去看他。沒想到,他們領導一商量,在單位就把我們的婚事辦了,還湊錢送了我們一塊鏡子。”

  說起這段往事,趙亞芬笑得合不攏嘴,她說自己嫁給了愛情。老伴命好,白撿了她這個漂亮媳婦。

  婚后,因工作突出,孟憲軍當上了派出所副所長;1973年,孟憲軍調到大慶石化總廠保衛處;1980年,又被調到法院。

  趙亞芬說:“我沒有工作,這么多年來,只要他工作有調動,我們就跟著搬家。草房、平房再到樓房,我挺知足的,4個孩子也爭氣,學習、工作沒讓我們倆操過心,過去的日子和現在真沒法比,我特別知足!”

  趙亞芬指著墻上的全家福,向記者介紹每個孩子的工作情況,她說得最多的就是知足。

06-01-03.jpg

  為老伴建“花園”

  “你瞧見沒,窗外的這一大片花,都是他種的,各種各樣,可好看了。”

  順著趙亞芬手指的方向,記者看到小廣場的周圍成了花園,黃色的、紫色的、紅色的,爭奇斗艷。

  孟憲軍說,老伴喜歡花,年輕時養家,沒閑錢給她買花。退休后空閑時間多了,就琢磨著給老伴弄個小花園,讓她高興高興。后來花越種越多,他索性把小區空地都種上了花,供大家觀賞。

  采訪當天,外面下著小雨,老兩口撐著傘來到“花園”邊。

  孟憲軍指著一束從陽臺垂下來的花說,這是萬壽菊,花朵大,顏色艷麗,還特別香,遠瞅像假花似的,小區里的居民都愛來這里拍照。

  “老孟是出了名的愛花,每到夏天,咱小區就像花園一樣美。”

  看到記者拍照,幾位吃過晚飯、正在廣場遛彎的居民湊了過來,向記者講述有關孟憲軍的故事。

06-01-05.jpg

  自費為小區鋪路

  “看到這些小路了嗎?都是老孟修的。見到路不平就修,看到積水就清,這些年,他可沒少花錢。”

  采訪中好多居民都說,孟憲軍是小區里的名人,他修路的事兒大家都知道。自家門前他修,廣場附近他修,為方便大家賞花,就連“花園”里也用紅磚鋪上了小路。

  記者看到,老人自家單元門前有一條小路,步道板擺放得整整齊齊。

  趙亞芬說:“他不善言談,認準啥事兒,就是悶頭干。看到路不平,蹲下就修。我也支持他,幫著搬磚、鋪路,常常忙得滿頭汗、一身泥,他開心我就高興。這些年,我們搬了好幾次家,他是住在哪兒、修到哪兒。”

  免費提供法律服務

  當過教師、民警、法官,孟憲軍思維縝密,最熟悉的就是法律。

  1995年,孟憲軍退休后,開始參加龍鳳區法律服務所的組建工作。

  法律服務所,全由政法部門退休的老同志組成,他自薦當起了支部書記,組織退休干部黨員定期開展活動,為大家提供法律服務。

  成立這個服務所時,他就為自己定下一條規矩,不以盈利為目的,就是向需要法律援助的人提供無償服務,為那些不懂法的居民提供免費的法律咨詢和幫助。

  誰家有糾紛,他幫忙調解;誰遇到難事兒,他幫忙出主意;涉及法律的事兒,他門清。

  小區居民都說:“孟老是俺們小區的花匠,也是小區的免費法律顧問。”

  “老了也不能閑著,動腦動手整個人才有精氣神兒,能為大家做點事兒,我高興!”老人說。

  文/攝 大慶晚報記者 傳平

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:熱戀
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站