您所在的位置: 生活資訊

為啥打過疫苗還會被感染?疫苗還有必要打嗎?大慶疾控權威解答→

2021-08-04 18:39:58    來源:微大慶    編輯:盧欣穎

近期國內多地出現疫情波動

德爾塔變異毒株更是備受關注

很多小伙伴疑問為啥打了疫苗還會被傳染?

疫苗還有必要打嗎?

大家又該如何做好防護?

……

針對微友們關注的問題

記者采訪了大慶市疾控中心副主任醫師李雪

一起來看接下來的報道↓↓↓

  問:在這次疫情中,一些已經接種了疫苗的民眾依然感染了德爾塔變異株,為什么打過疫苗還會被感染?疫苗還有必要打嗎?

  答:近日國家聯防聯控機制召開的新聞發布會上介紹說,打疫苗以后又被感染,我們叫做突破病例,它是一種常態,并不是例外。但是需要強調的是,出現的突破病例仍然是我們全球打了30多億劑次疫苗的人中的少數。臨床數據顯示,任何一款疫苗都不是百分之百預防感染的,但是總的判斷,目前各種變異株仍然是在現在疫苗可控的范圍之內。有研究表明,我國疫苗可以有效地降低住院、重癥和死亡率。

  疫苗接種是保護自身和家人的生命健康的重要手段之一,希望大家能夠積極主動及早地接種疫苗,盡快構筑我市的免疫屏障。

  問:接種第二劑時未及時,怎么辦?

  答:有些時候可能遇到特殊的情況,不能及時接種第二針,這種情況不需要重新接種,后續只要補種未完成的劑次就可以。不及時完成全程接種,一旦有疫情的時候,可能感染的風險就會增加。所以大家在接種疫苗過程中,還是要按照規定的時間間隔,盡量在要求的時間范圍內完成接種。

  問:從哪些城市回來后要接受管控?

  答:涉疫地區也就是中高風險地區以及有病例報告的低風險地區抵返慶人員,應及時咨詢屬地社區或指揮部,關于是否需要管控、如何管控,要按照屬地各項防控措施配合落實。

  隨著疫情的變化,國家及各地市動態調整風險地區,市民要隨時關注國家及我市政府及權威媒體發布的公告,以最新公布為準。

  問:作為一名居民,如果是從國內重點管控區回來的,該怎么辦?

  答:如果是從國內中高風險地區來返慶人員要做好個人防護措施,第一時間主動向社區和單位報備,不要外出,并積極配合社區和疾控部門施行管控措施。如果接到社區或疾控等部門核實風險地區排查的電話時,要如實說明情況,主動配合落實隔離管控、核酸檢測、健康監測等防控措施。

  問:現在能不能外出旅游?

  答:德爾塔變異毒株的流行特征與以往不同,傳染性強,潛伏期短,病毒載量大,致病性強。

  目前國內外的疫情形勢尚不明朗,疫情播散的范圍還在擴大,國內專家預測1-2周后才能看出疫情的趨勢,建議非必要不出境,不去中高風險地區、旅游熱點地區旅行或出行。安全健康更重要,非必要不離慶,以近郊和中短途旅游為宜,以室外活動為主。

  出行前注意查詢目的地的疫情進展及提供核酸陰性證明等防控措施要求,備足個人防護用品及必要的消毒用品。旅游歸來后,應密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、干咳、乏力等可疑癥狀,要佩戴口罩及時到附近醫院發熱門診就醫,以免延誤診療。

  問:天熱能不戴口罩嗎?

  當前仍需要科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,打噴嚏時遮掩口鼻,盡量不去人群密集、空氣不流通的場所。在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,要自覺配合做好戴口罩、掃碼測溫、一米線等防控措施。

  問:民眾如何做好個人防護?

  防護還是我們一貫提倡的措施,首先是堅持戴口罩。這點非常重要,不管是保護個人不被感染,還是感染者保護別人不被感染,都是非常重要的,已經是國際上公認的重要預防措施。要養成隨身攜帶口罩的習慣,尤其是前往公共場所,進入公共交通工具、電梯等密閉空間時,一定要佩戴口罩。

  第二,要保持社交安全距離,盡量避免人群聚集。

  第三,要注意良好的個人衛生,手衛生尤其重要,要勤洗手,用肥皂或者洗手液和流動的水來洗手。外出返家后,要及時用洗手液或者肥皂和流動的水來洗手,必要時要使用消毒濕巾或者免洗消毒液進行消毒,避免用未清潔的手接觸口、眼、鼻。

  第四,要保持室內良好的通風,在居家和辦公場所要保持良好通風,每天開窗通風不少于兩到三次,每次20-30分鐘。

  第五,自覺堅持安全出行,避免帶病上班、上學。

  第六,有發熱、干咳、咽痛等呼吸道癥狀要及時就醫就診。

  其他具體內容可上國家衛健委網站查詢《國家新冠肺炎防控方案(第八版)》,參考其中的附件《公民防疫基本行為準則》執行。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:疫苗
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站