您所在的位置: 文明大慶

孩子,“超人”不是時刻都在

2021-08-10 08:57:51    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:高中男孩跳湖輕生被救的報道刊發后,網友感嘆——

    孩子,“超人”不是時刻都在

核心提示:

  當孩子的身體走向成熟時,心理和精神也許還沒準備好,于是,在遇到某種壓力時,容易產生過激行為,甚至一時賭氣輕生。這類事件,時常給我們敲響家庭教育、社會教育的警鐘。

  前情回顧

  7月29日,晚報及微信公眾號報道了我市一名高中男孩,與家人產生矛盾后跳進黎明湖輕生被救的事。

  當時,岸邊很多人發現有人跳進湖里,想施救可是不會游泳,干著急。危急關頭,一名男子跳入湖中迅速游到男孩身后,把其拉到岸邊。而此時,男孩雙眼緊閉,已近昏迷,再晚幾分鐘施救,后果不堪設想。男孩父親說,救人男子不僅僅是救了男孩,而是保全了他們整個家族的幸福。

  報道刊發后,網友紛紛留言,大贊救人男子的同時,也對家庭教育及孩子的過激行為,發表了見解。

  網友微評

  安大人吉祥:平凡的英雄,好樣的!

  友情提示:沒有接受專業訓練的市民不要隨意下水救人。

  美滿:向無名英雄致敬!為無名英雄點贊!

  尋找有緣人:多做好事,就是樂于助人,這是世世相傳的美德!

  偉木:為無名英雄點贊,弘揚正能量。同時提醒家長們,教育孩子請注意言辭。

  一棵樹:紋身哥,好人一生平安,謝謝你,讓我們感受到英雄就在身邊。

  孔雀公主:默默無聞的英雄,敬佩。

  半斗巭:龍江見義勇為好青年!

  阿Bao:青春正能量!

  野蠻生長:拯救的是一個家庭啊!

  快樂:孩子有福啊,生死邊緣遇到救命恩人。

  圓圓子:救人姿勢非常正確,救人要從后面抱,從正面抱容易被按進水里出不來。

  美麗:這是遇到好人了,否則,一個鮮活的生命就沒了,無論是誰,都要珍惜自己,愛惜家人。

  美陽陽:沒有誰都會像這個男孩這樣幸運,感恩再生父母,一生平安。

  米粒兒:孩子,冷靜下來想想,生命還能再來一次嗎?

  王捷大慶:這是很幸運的一件事,要不然又多了一個破碎的家庭。

  裊裊:現在很多孩子在家不能批評,在學校不能懲戒,挫折教育無法承受。可是,我想說的是,孩子,人生哪有一帆風順,你要接受不同的意見,動輒用過激行為反抗是很愚蠢的,你要知道,不是每一次都會遇到超人來救你。

  小魚魚:致敬救人英雄,希望這孩子想開點,人生還長著呢,什么都沒有生命重要,想想愛你的父母,珍惜生命。

  燈火闌珊:為英雄點贊。

  寧:致敬陌生的相助!挽救鮮活的生命!

  壹咻:為這樣勇敢而有正義的英雄申請見義勇為獎吧,讓這樣的光芒永遠照耀。

  小野貓寶貝:有愛的城市,為你點贊,帥哥。

  記者點評

  男孩輕生,男子跳水營救,挽救了一個生命、一個家庭。而本次事件中,更值得思考的,依然是老生常談的家庭教育問題。

  十六七歲的孩子,正是青春期叛逆期,身體的成長思想的成熟,都在這一階段體現得迅猛異常。這讓很多家長有些“措手不及”:本來乖乖聽話的跟屁蟲,怎么突然就變得處處和你對著干?你說東他偏往西,明知道成績下降依然不慌不忙,任你磨破嘴皮,他卻優哉游哉……

  于是,很多家長自然無名火起,惡語相向甚至大打出手,奈何雞飛狗跳之后,兩敗俱傷。

  報道中這位輕生的孩子跳湖時,嘴里一直念叨著:“我爸讓我死,我就死給他看。”可見,做出這個決定之前,父子之間經歷了怎樣的“狂風暴雨”。

  據說“虛驚一場”是漢語中最美的成語之一。報道中,輕生的孩子能夠在危急關頭獲救,這對他的父親以及整個家庭來說,應該是真真正正地體會到了這個成語的個中滋味,但應該不美。

  相信,事件之后的父親,在以后與孩子溝通時,一定會吸取教訓,講究一些方法。

  對孩子來說,被救上來后,因為是半昏迷狀態,我們無法探知他的想法,但廣大網友在心疼孩子的同時,也紛紛擔憂:這次是幸運,可是孩子,不是每次都會有“超人”及時救你于水火,生命無法再來,請珍惜。

  希望,經歷了這次“劫難”的這對父子,處理問題不會再如此沖動。也希望,天下所有父母兒女,相互理解,溫柔以待。

  大慶晚報記者 德娜

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:男孩 矛盾
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站