您所在的位置: 社會民生

掃碼、測溫、宣傳防疫知識……守門人一天下來胳膊腿酸疼

2021-08-11 07:23:33    來源:大慶晚報    編輯:李紅艷

原標題:掃碼、測溫、宣傳防疫知識……

    守門人一天下來胳膊腿酸疼

  核心提示: 社區是疫情聯防聯控的第一線。為了控制傳染源,我市小區開始防控管理。小區管理采取了哪些舉措?居民們對此理解嗎?

  8月8日,記者分別對4個小區,進行了探訪。

04-01-01.jpg

  龍鳳區:祥閣花園

  居民送冰棍、礦泉水

  “請大家佩戴好口罩,出示健康碼、行程碼。”

  8月8日11時,記者在祥閣花園C區看到,小區僅開一個大門,工作人員對進入居民逐一登記、測溫。

  進入小區,大門右邊放了一張桌子,上面擺放著快遞。

  “現在,快遞員和外賣員禁止進入小區,這些快遞接收后,我們消好毒居民來取。”工作人員王福來說。

  王福來告訴記者,4個人、24小時工作輪流守護,每天凌晨一兩點鐘,也有居民出入。

  和王福來同崗的李繼軍,一手拿著測溫儀,一手舉著健康碼,熟練麻利地為每一位居民測溫、掃碼。這樣的動作,一天要反復幾千遍。

  “現在居民防疫意識提高了,不像最開始,有的人嫌麻煩,不配合工作。如今不用提醒,就主動掃碼。”李繼軍說,盡管如此,一天工作下來,胳膊腿都很酸疼。

  說起讓兩位工作人員感動的事,他們說:“天氣炎熱,有的居民看我們太辛苦,給我們買冰棍,送礦泉水,真的很暖心。”

04-02-01.jpg

  高新區:南湖景苑

  汗珠不時從臉上滑落

  隨后,記者來到了高新區南湖景苑北門。

  記者看到,大門緊鎖,小區的居民掃碼測溫后,可以刷卡扣進入小區,外來車輛不允許進入。

  防守大門的工作人員常鳳武告訴記者,他們一個崗2人,分早晚班。

  “現在疫情嚴重,我們對攜帶包裹、行李箱的居民會格外注意,只要發現此類居民,必須問清行程。”常鳳武說。

  讓常鳳武感動的是,有一位居民,看他們挺辛苦,把剛釣的魚送給了他們。

  “其實,只要居民能理解我們工作,出入時能主動測溫、掃碼,就是對我們最好的回報。”常鳳武說。

  另一位工作人員石寶純說:“這陣子,忙得上廁所都得小跑。”

  采訪當天,室外溫度很高,記者注意到,因為長時間在外面站著給居民掃碼、測溫,汗珠不時地從他們的臉上滑落。

04-03-01.jpg

  薩爾圖區:登峰家園

  不厭其煩地做疏導工作

  當日13時,記者來到薩爾圖登峰家園小區時,看到幾輛車在門口排隊等候。

  記者準備拍照時,一位居民態度很不友好地走過來說:“你是不是防疫人員?就開一個門,經常堵車。”

  當記者說現在疫情嚴峻,希望大家都能配合物業的工作時,對方說了幾句難聽的話離開了。

  兩位工作人員告訴記者:“大多數居民都能理解我們的工作,不理解的只是少數,沒關系,我們會繼續為這部分人宣傳防疫知識,短時間的不方便,會換來小區居民的安全,大伙慢慢都會理解的。”

  記者注意到,小區門崗外,有一個大音箱,不時地宣傳著防疫知識。

  工作人員唐志海告訴記者,他們一共6個人倒班,干兩天一宿歇一天,雖然辛苦,但他們覺得為防疫做一些事,很值得。

04-04-01.jpg

  讓胡路區:乘風七區

  眾多“外援”參與防控

  “請出示健康碼,謝謝配合。”

  當日15時,記者來到乘風七區,社區志愿者正在卡點,與物業工作人員一起掃碼、測溫。

  記者看到,小區行人通道上,放置著一塊“進入小區須知”的告示牌,上面貼有二維碼以及“佩戴口罩、測量體溫、掃碼登記”的字樣。

  一位居民說:“看到他們在烈日下工作,真挺不容易,我們如果再不配合工作,就太不應該了。”

  一名工作人員告訴記者,小區外來租戶多,人員排查上要特別的注意。現在每天都有志愿者、網格長、小區工作人員參與疫情防控。

  “在外面站一會兒就一身汗。雖然很辛苦,但只要能得到居民的理解,大伙都安全,一切都值得。”一名工作人員說。

  文/攝 大慶晚報記者 鄒影

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:社區 防疫
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站