您所在的位置: 社會民生

62萬份核酸樣本背后的“獵毒人”:累,卻沒人叫苦叫累

2021-08-11 07:33:36    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:記者探訪油田總醫院核酸檢測基地,記錄核酸檢驗師的故事

    62萬份核酸樣本背后的“獵毒人”

未標題-14.jpg

穿好防護服。

  日前,我市免費為外地抵返慶人員和愿檢盡檢人員開展核酸檢測服務。在各個核酸采樣點,市民不難看到“全副武裝”的采樣護士們汗流浹背的樣子。可還有一批與核酸檢測工作息息相關的人,他們默默無聞地常年堅守在實驗室里,那便是核酸檢驗師。

  那么,核酸檢驗師會經歷哪些鮮為人知的故事?8月6日,記者采訪了油田總醫院核酸檢測基地的核酸檢驗師。

  保持一個姿勢不能變

  “在實驗室里精神高度集中,感覺不到累,出了實驗室脫下防護服,就會腰酸、肩疼。”8時30分,記者見到剛剛下夜班的油田總醫院核酸檢測基地檢驗師趙干員。

  去年2月,核酸基地成立時,趙干員便堅守在這里,期間曾到望奎支援過抗疫。

  頭天晚上5點到當日早晨8點是他的班,他和兩名同事一共檢測了800多份樣本。這對于他們來說是很少的量了,多的時候,一個班的檢測量會達到1500份。為了增加檢測效率,檢測基地主任張麗娜將檢驗師分成6組,3個人一組進入實驗室。

  “昨晚大批量的樣本都在凌晨前送達了,凌晨后一般以急診樣本為主。”趙干員處置完樣本,睡了兩個多小時,這對于上夜班的檢驗師來說,已經算是幸福了。趕上樣本多時,是一刻也無法合眼的。

  核酸檢測過程包括對樣本滅活、核酸提取、擴增等操作。在這些環節里,大部分工作都需要身穿防護服的檢驗師,將雙手伸進生物安全柜里操作。“我們要將樣本加入手掌大小、有96個孔位的擴增板上,操作時間長達四五個小時,身體要保持同樣的姿勢,手臂不停地揮動,一個班下來,頸肩、手臂、背部、腰部經常會出現酸痛。”

  對于檢驗師來說,除了要過身體關,心理也需經歷考驗。

  “檢驗急診樣本最著急,因為一份樣本背后可能就是一個需要搶救的患者。急診檢測機器比正常機器的效率更高,可即使這樣,加樣也需要10分鐘,擴增大概需要35分鐘。急診檢測機器的檢測能力有限,遇到高峰期,也就是急診樣本需要排隊檢測的時候,每分鐘對我們來說都很長,就想著怎么樣才能快點兒,再快點兒!”而當大批量樣本來的時候,趙干員則要不斷提醒自己不能失誤,保證檢驗質量。工作結束時,他會有一種成就感。

未標題-15.jpg

進入實驗室。

  進去一分鐘渾身濕透

  接替趙干員一組進入實驗室的,是檢驗師吳曉棠組,他們是白班。

  在進實驗室前,吳曉棠先上了趟廁所,喝了幾口水,之后開始全副武裝:戴好N95口罩、醫用外科口罩和護目鏡,穿上防護服、隔離衣,套上雙層醫用乳膠手套,穿上靴套……將自己包裹嚴實后,吳曉棠走進實驗室,開始一天的檢測工作。

  和趙干員一樣,今年41歲的吳曉棠已經在核酸檢驗崗位上堅守一年半的時間了。再次見到她是在中午,吳曉棠出來時,渾身已經濕透,臉上勒出了口罩的痕跡,耳廓也被口罩勒得有些紅腫,雙手被泡得發白。

  她拿起一瓶礦泉水“咕咚咕咚”一飲而盡。“在里面一上午,出來的時候也不覺得餓,就是渴。如果不下班,也不敢使勁兒喝,水喝多了,到里面容易上廁所,渴也盡量忍著。”

  吳曉棠擦了擦汗說,其實,進到實驗室里一分鐘,身上就已經被汗浸透了。在樣本準備區,因為感控要求,是不允許裝空調的,而他們大多數時間都需要在這個房間里,坐到生物安全柜前工作。

  “我感覺自己就像一個行走的桑拿房。”吳曉棠笑了,說她現在已經適應了這種工作狀態,“我記得第一次進實驗室時,戴上兩層口罩后不會呼吸,只能張著嘴哈氣,那時候感覺自己特別像一條魚。”

  記者看到,在核酸檢測基地內,無論男女檢驗師,最里層都穿著深色的工作服,吳曉棠說出了原因:“剛開始我們愛穿淺色工作服,畢竟是女生嘛!可是后來發現,淺色工作服全身濕透后,粘在身上,走出來后會感覺很不好意思。所以我們現在都穿深色的衣服。”

  吃過午飯后,吳曉棠又匆匆走進實驗室,再一次出來得等到晚上5點下班后。

未標題-16.jpg

檢驗師多數時間都是在這個小空間內操作。

  累,卻沒人叫苦叫累

  “在我們這里,每個人的工作狀態都是一樣的。大家相互支持,相互鼓勵,工作上已經達到不用說話,靠眼神和動作就可以默契合作的程度。”趙干員往那兒一坐,同事便知道他要加樣,馬上過來配合;指指眼睛,同事便知道他眼睛花了,需要休息。

  “說實話,我們的工作很苦,也很累,可沒有一個人叫苦叫累,因為我們是一個團隊,肩上擔著責任。”有一件事最令他難忘:有一天,趙干員早上7點多就到單位了,他看到主任張麗娜已經坐在辦公室里工作。那天檢測的樣本比較多,他從實驗室里出來已經晚上10點了,看到張麗娜仍然在辦公室里忙碌著。

  “我們沒有說話,相互看了一眼,但當時心里其實挺感動的,也很踏實,大家都在朝同一個目標努力,彼此依靠。”趙干員說,目前,醫院防護物資、設備充足,檢驗師隊伍也在壯大,最困難的時候已經過去了。作為一名大慶人,能夠為家鄉防疫貢獻一點兒微薄的力量,很自豪,也很幸福。

  記者了解到,該院核酸檢測基地成立以來,檢測核酸樣本已達62萬余人次。核酸檢驗師用努力和汗水,為防疫筑起了堅強的堡壘……

  大慶日報記者 沈艷茹 文/攝

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:核酸檢測
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站