您所在的位置: 政能量

大慶殯葬惠民再出新舉措 符合條件免收這四項費用

2021-08-11 07:41:18    來源:大慶日報    編輯:李紅艷

原標題:我市殯葬惠民再出新舉措

    城鄉困難和特殊群體免收殯葬四項基本服務費用,符合免費條件的可由經辦人進行申請

  大慶網訊(大慶日報記者 肖瑤)近日,我市殯葬惠民再出新舉措。為進一步推進殯葬改革,滿足城鄉困難群體和特殊群體殯葬服務方面的需求,減輕群眾喪葬負擔,我市印發《大慶市人民政府關于印發大慶市城鄉困難和特殊群體免收殯葬四項基本服務費用的通知》,按照通知,對我市城鄉困難群體和特殊群體免收遺體接運、遺體存放、遺體火化、骨灰寄存四項基本服務費用。

  免費對象的范圍是什么?具有大慶市城鄉居民戶籍并在市區殯儀館(大慶市殯儀館、大同區殯儀館、天園殯儀館)火化的下列人員免收四項基本費用,包括低保、低收入人員;優撫對象(符合國家有關規定,享受優撫待遇的人員);老會戰職工(1964年12月31日前參加石油大會戰);省部級以上勞模;重度困難殘疾人;城鄉特困供養人員;失獨家庭夫婦。流浪乞討死亡人員、無名尸體也免收四項基本費用。

  殯葬四項基本服務指什么?免費的標準是什么?據了解,殯葬四項基本服務具體指遺體接運、遺體存放、遺體火化、骨灰寄存;免費標準如下:遺體接運,免收市區內使用殯儀館普通接運車輛接運遺體的費用;遺體存放,免收在殯儀館使用普通間存放遺體3天以內(含3天)的費用;遺體火化,免收在殯儀館使用普通火化爐火化遺體的費用;骨灰寄存,免收在殯儀館使用單人架位存放骨灰兩年以內(含兩年)的費用。對使用高檔接運車輛、高檔遺體存放間、高檔火化爐、高檔骨灰寄存架位,超出免收費用部分的,正常收費。

  申請減免殯葬四項基本服務費用的程序是什么?按照通知,符合免費條件的,由經辦人到殯儀館或死亡人員戶籍所在地區民政局填寫《大慶市免收殯葬基本服務費用申請表》,并持申請材料到死亡人員戶籍所在地區民政局辦理免費手續。殯儀館在結算殯葬服務費用時,對持有區民政局免費手續的人員,不收取四項基本費用;對因遇法定節假日和公休日不能及時辦理免費手續的,殯儀館先全額收費,事后由經辦人憑區民政局出具的免費手續到該殯儀館辦理相關費用退費手續。

  申請材料具體是什么?經辦人本人有效身份證、免費對象死亡證明、免費對象有效身份證、免費對象戶口簿(或集體戶口卡)及免費對象證明材料,具體包括:屬于低保、低收入人員的,提供最低生活保障金領取證、低收入家庭證;屬于優撫對象的,提供殘疾軍人證、優待證;屬于重度困難殘疾人的,提供殘疾人證;屬于特困供養人員的,提供特困人員救助供養證;屬于失獨家庭夫婦的,提供計劃生育家庭特別扶助制度扶助證;屬于老會戰職工、省部級以上勞模的,提供證件、獲獎證書。沒有證書或證件的,通過證明事項告知承諾書和部門間信息共享進行核查認定。

  無法查明戶籍的流浪乞討死亡人員和無名尸體分別由市救助機構、公安機關派人持死亡證明,直接到殯儀館辦理免費手續。殯儀館在結算殯葬服務費用時,對持有區民政局免費手續的人員,不收取四項基本費用;對因遇法定節假日和公休日不能及時辦理免費手續的,殯儀館先全額收費,事后由經辦人憑區民政局出具的免費手續到該殯儀館辦理相關費用退費手續。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 殯葬 惠民
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站