您所在的位置: 文明大慶

為青少年閱讀創造良好的環境

2021-08-11 07:57:11    來源:中國文明網    編輯:石 晶

  在青少年的成長過程中,書籍是不可或缺的伙伴,閱讀是可以影響一生的素養。現在家長普遍對孩子們的閱讀越來越重視,課余讀書已經成為很多家庭教育的重要一環。與之相伴的是,少兒圖書市場規模不斷擴大,2020年少兒圖書在圖書零售市場中的碼洋比重高居所有品類的第一名,已經連續20多年保持增長,折射出少兒閱讀的火熱態勢。

  如今年均出版的少兒圖書已經達到4萬余種,面對琳瑯滿目的各類圖書,如何選擇合適的讀本成為困擾不少家長的難題,在圖書出版繁榮的背后,選好書、讀好書似乎變得更加困難。有的引進海外圖書在價值觀和敘事表達上并不適合中國少兒,有的圖書質量低下、內容粗陋、營養價值低,有的圖書出現色情、血腥、暴力、欺凌等少兒不宜內容,有的圖書傳播糟粕文化、拜金主義等,反而給少兒產生錯誤的引導,沒有發揮正確的教育作用。

  對閱讀的正視是科學教育的正確選擇,良好的閱讀習慣可以讓孩子受益終生。雖然當前少兒圖書出版還存在一些問題,但不能因此對閱讀產生抗拒,最關鍵的是要給孩子選好書。家長在讀物的選擇中要把好第一道關口,首先要提升自己的審辨眼光,不能盲目相信所謂的“推薦書單”或者是他人的推薦書目,在選書的時候家長一定要先自己讀一讀,看讀物內容是否符合核心價值觀導向、是否有益于少兒身心健康,再結合自己孩子的年齡、知識水平、興趣愛好等方面綜合選擇,寧可多花費一些時間,也要努力幫孩子選出適合的好書。

  與此同時,少兒圖書出版行業也要堅持精品化方向,努力推出思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作,塑造更多具有長久生命力的經典作品,自覺淘汰低級劣質的產品,促進少兒圖書出版整體提質升級。創作者、出版者、傳播媒介及銷售渠道等少兒圖書出版行業的各方面參與者,都應當自覺肩負起育新人、興文化的時代使命,在圖書選題、創作、編輯、出版等全過程堅持高標準,通過文學性表達和內涵豐富的故事來創新革命歷史題材、傳統文化故事、時政通俗讀物,實現新時代故事的話語表達,拿出經得起時間沉淀和市場檢驗的匠心之作,為青少年提供健康有益的知識養料,促進青少年身心全面健康成長。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:閱讀
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站