您所在的位置: 社會民生

大事小情忙前忙后 七旬網格長被譽為“小區好人”

2021-08-11 08:27:47    來源:大慶晚報    編輯:李紅艷

原標題:大事小情忙前忙后,測溫掃碼一絲不茍

    七旬網格長被譽為“小區好人”

  核心提示:“請大家戴好口罩,別老扎堆嘮嗑,沒打疫苗的,抓緊了……”

  每天7時30分,70歲的段德發都會準點出門,來到小區門口,穿上紅馬甲,拿著測溫槍,開始忙碌。

  作為網格長,段德發負責4棟樓138戶居民,除了挨家動員打疫苗,還負責值勤、宣傳防疫知識。

  8月10日,記者來到臥里屯化中社區,對這位七旬老人進行了采訪。

段德發對進入小區人員測溫

  認碼不認人

  “昨晚又加班了吧,把口罩戴好,掃二維碼,再來測個溫……”

  “段叔啊,您這也太嚴了,你天天都能看到我,知道我沒外出,測啥溫啊?”

  “那可不行,只要進入小區,就得測溫,這是規定,跟別的沒關系。”

  8月10日8時20分,在臥里屯交警隊小區門口,段德發跟進出的居民打著招呼,手持測溫槍忙個不停。

  看到有車輛駛入,段德發快走幾步上前,提醒司機佩戴口罩,并對車內人員逐一進行測溫。

  段德發告訴記者,小區老人多、年輕人少,每天上班的有近200人,早上出門的多,晚上11點以來回來的,總是那么十幾個人。

  記者了解到,1998年這個小區剛完工,段德發就住在這里,誰家啥情況,是不是本小區的人,他瞅一眼就知道。

  采訪中記者看到,同齡的人喜歡稱段德發老段,年輕人叫他段叔,盡管如此,他還是認碼不認人。

  居民送來表揚信

  采訪中記者發現,盡管小區門口有個小喇叭,循環播放著有關疫情防控的各項提醒,但居民的問題還是不少。

  外地回來能否進小區?鄰居被要求居家隔離該咋辦?年齡大了沒有智能手機,不能掃碼咋整?

  段德發不厭其煩地講解,自己能回答的當場解答,不能答復的馬上聯系社區詢問,對有實際困難的居民,他還拿出小本登記下來。

  剛送走一位老人又來倆,問的問題基本差不多,段德發不急不惱,耐心解答。

  段德發說:“從早上7點半到晚上5點30分,我們要不停地說話,提醒戴口罩,講解防疫政策,回答居民問題。一站就是一天,說實話挺累的,回到家猛勁兒喝水,躺在床上一句話也不想說。”

  小區門口值勤,不僅要有耐心,還要認真講原則,大家總結說:“多說話,少喝水;多微笑,少冷臉。”

  只有“守門人”的微笑多一點,說話慢一點,才能減少不必要的矛盾,居民們也更愿意配合。

  看到段德發起早貪黑,認真值守小區門崗,居民們深受感動。

  8月6日,居民趙同福送來一封表揚信,稱贊段德發是“小區好人”,號召大家向他學習,也呼吁大家配合防疫人員的工作。

  工作做得挺貼心

  除了在小區門口值勤,不忙的時候,段德發還負責政策宣傳,拿著小喇叭滿樓區轉悠,提醒大家不扎堆、不聚集、勤洗手、戴口罩。

  段德發說,防疫政策他得天天學,生怕給居民們的問題答錯了。

  臥里屯街道化中社區書記范秀麗告訴記者,化中社區,是3個社區合并組成的,涉及7個住宅小區,常住人口4175人。疫情防控以來,通過網格員宣傳疫情常識,組織黨員成立巡邏隊,配合各部門守小區門,成了小區的大管家。

  采訪結束時,段德發拿著小喇叭,向小區走去,嘴里不停地講著與防疫相關的政策……

  文/攝 大慶晚報記者 傳平

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:網格長
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站