您所在的位置: 文明大慶

“微醫”治大病 妙手除疾痛

2021-08-12 07:18:31    來源:大慶日報    編輯:李 琦

原標題:大慶油田總醫院普外微創腫瘤外科主任殷響從醫17載完成2000多例高難度4級手術,推動大慶腹腔鏡微創技術始終走在龍江前列

    “微醫”治大病 妙手除疾痛

殷響(左一)在手術中。圖片由受訪者提供

  他是儒雅博學、醫術精湛的醫之大者,從醫17載完成2000多例高難度4級手術;他是勇于探索、善于創新的行家里手,推動大慶腹腔鏡微創技術始終走在龍江前列;他是醫德崇高、心系患者的蒼生大醫,對患者的生命健康懷有敬畏之心和珍視之情……

  他是殷響,龍江醫療界的傳奇人物——大慶油田總醫院普外微創腫瘤外科主任。

  “微醫”不易,曾連續“戰斗”32個小時直至暈倒

  最近,油田總醫院的“達芬奇”機器人手術火出圈,同樣火出圈的還有殷響。近4個月的100多例手術中,58例由他主刀。

  7月13日,記者在油田總醫院普外科專家診室找到殷響時,他正在接診。

  “殷主任,求您幫我做這個手術。”“您這是一個很常規的手術,建議先做化療再做手術。”“聽說您能做機器人微創減重代謝手術,據說還是國際上減重外科最前沿的手術?”“‘達芬奇’機器人輔助下的腹腔鏡袖狀胃切除術,創傷小、恢復快,一般術后6小時就能下床活動,我們已經為數十位‘胖友’完成手術了。”……

  幾個鑰匙孔大小的切口,就可以完成胃癌根治手術,病人術后第二天即可離床活動……殷響從國外把先進的微創理念帶回家鄉,一路突破,不僅實現了“小口切大瘤”讓患者免受開膛破肚之苦,更是推動大慶腹腔鏡微創技術走在龍江前列。如今,殷響每天要接待數位慕名而來的患者,并耐心一一解答,然后盡心竭力做好每一臺手術。

  “微醫”不易。“除了專家坐診外,每天都得有幾臺手術。”殷響說得輕描淡寫,可少有人知,作為醫院最年輕的外科總值班醫生的他,曾經連續32個小時值班、手術,直至十二指腸潰瘍出血暈倒,后躺在病床上過了一個春節。

  大醫為先,勇于探索、善于創新的信念絲毫未減

  “有些事,總要有第一個人去做!”殷響的這句話,說給自己,更讓很多國外同行為之驚嘆。

  有一次,在讀一篇闡述比利時MIMICS醫學三維成像系統的文獻時,殷響想到把這種技術與肝臟外科手術結合,以此提高手術的精準性和安全性。為此,他來到MIMICS上海總部取經,但被告知:當時全國僅有兩家醫院擁有這一技術,且研究尚在理論階段,建議他放棄。

  彼時的殷響,腦海中響起這句話。他向一位比利時工程師借用了全英文操作說明及試用軟件,憑借對文獻中三維成像系統操作原理的理解,結合醫院肝臟CT數據研究起來。3天后,當殷響帶著做好的肝臟三維成像模型再次來到國外工程師面前,他們都被殷響的創造所折服,立即決定與油田總醫院展開合作。

  如今,這項醫療技術早已落戶油田總醫院,并獲當年省新技術應用二等獎等殊榮。殷響也被醫院選送加拿大卡爾加里大學醫學院留學深造,并成為唯一在當地做過公開演講的訪問學者。

  “醫學無止境,總有還可以提高的地方。”正如《少年》中所唱,盡管取得眾多成績和榮譽,殷響在勇于探索、善于創新的醫學道路上仍是“時間只不過是考驗,種在心中信念絲毫未減”。

  盡心救治,用“首例”兌現“健康所系,性命相托”的期盼

  加拿大留學歸國,完成大慶首例腹腔鏡左半肝切除;2015年,完成大慶首例全腹腔鏡胃癌根治術;2016年,完成全省首例全腔鏡uncutrox-y吻合術;2017年,完成大慶首例腹腔鏡保留脾臟胰體尾切除術……

  從醫17載,殷響不僅取得了多個“第一”“首例”,更是完成了2000多例高難度4級手術。從耄耋老人到花季少年,從瀕死患者到輕癥病人,他盡心救治,用“第一”“首例”去兌現“健康所系,性命相托”的期盼;他把“有時是治愈,常常去幫助,總是去安慰”的名言放在心里、付與行動,敬佑生命、謙和服務。

  2017年10月,油田總醫院正式成立普外微創腫瘤外科。連續為10例高齡(大于75歲)患者,成功實施腹腔鏡胃腸道腫瘤根治術;成功為一例植入8枚支架的“鋼鐵心”患者,實施腹腔鏡結腸癌根治術……殷響帶領這個黑龍江省省內微創綜合技術最全面的科室,開創了大慶地區“3D”手術新時代,成立至今已完成4級手術將近200例,擇期手術微創化率為93%。

  “微醫”不易、大醫為先、盡心救治,這就是殷響。

  大慶日報記者 趙龍 崔義鑫

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:微醫
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站