您所在的位置: 文明大慶

大白天的 “摸黑”測量

2021-08-12 09:02:18    來源:大慶日報    編輯:石 晶

原標題:被執行人用廢棄多年的地下停車場抵債,執行法官為確保執行面積準確,車燈照亮、卷尺測量

    大白天的 “摸黑”測量

  日前,在大同區法院執行局的一起案件中,被執行人用廢棄多年的地下停車場抵債,為確保申請執行人和被執行人雙方的合法權益,執行法官在沒有照明、陰暗潮濕的地下停車場內,用汽車大燈照明,用卷尺測量面積,連續工作3天,最終劃定8725.2平方米的執行面積,并交付給申請執行人,一起8年的債務糾紛終于圓滿解決。

未標題-14.jpg

執行法官帶雙方確認面積。

未標題-15.jpg

申請執行人在法律文書上簽字。

  600余萬元借款“有去無回”

  據申請執行人史先生介紹,他和董大鵬(化名)是有過多次經濟往來的朋友,因為都做生意,誰遇到一時資金周轉不靈,就相互支持一下。說好啥時候還,到時候都會如數還上。

  2013年,董大鵬找到史先生,稱資金周轉遇到困難,希望能從他這里借些錢應急。之前,史先生急用錢時,董大鵬也曾幫忙周轉,所以,史先生毫不猶豫地將100余萬元借給對方,作為短暫周轉。之后,董大鵬又多次找史先生借錢,理由都是借錢救急,而且,他還口頭承諾,等他的項目有收益了,一定分部分利潤給史先生。

  看著董大鵬的項目一直在運行,以為這錢肯定不能黃,史先生每次都會把錢借給對方,前后共借600余萬元。轉眼到了2015年,一直不見對方還錢的史先生聽說,董大鵬欠了不少債,打算找個時間當面要錢。讓他沒想到的是,當他來到董大鵬辦公室時,遇到了不少和他一樣來要錢的債主。董大鵬說,短時間內還不上錢。無奈之下,史先生決定利用法律維權。

  用地下停車場抵債

  2015年7月,大同區法院對兩人的經濟糾紛作出了判決,但董大鵬始終未履行生效的法律文書所確定的義務。2015年11月,史先生向法院申請強制執行。

  案件進入執行程序后,大同區法院執行局局長、辦案執行法官孫紅東發現,董大鵬的財產多且亂,很多財產早已被其他法院查封,個別資產需要確權等多種情況。經過不斷地追蹤、查詢,法院終于查到董大鵬有一處地下停車場。事情有了轉機,執行法官比誰都高興,但在進一步調查中卻發現,這處地下停車場沒有產權證、規劃許可證,存在權利上的瑕疵,案件一時陷入了僵局。

  執行法官將情況如實告知史先生后,在沒有其他財產可供執行與這處帶著麻煩的停車場之間選擇,史先生表示愿意接受以物抵債。

  據孫紅東介紹,2019年5月6日,法院啟動了司法鑒定程序,兩次拍賣均流拍,沒有人愿意購買這處地下停車場。經執行法官多次調解,雙方當事人均同意以地下停車場抵債,并達成以物抵債協議。

  “摸黑”測量停車場面積

  7月22日,記者來到抵債的地下停車場。由于建成后一直沒有啟用,停車場始終處于廢棄狀態,所以沒有供電設施,僅能利用停車場入口射進來的一點兒光,大概看清停車場內的狀況。前些天剛下過的雨也流進停車場,排不出去,腳下是一片一片的積水,整個停車場內彌漫著一股發霉的味道。

  孫紅東告訴記者,盡管條件比較艱苦,但是為了確保雙方當事人的權益,他們在沒有照明的情況下,用車大燈照明,用卷尺一米一米地測量,最終用3天時間,測量出準確的執行面積。

  “天熱加上潮濕,完成測量后,衣服都緊緊地粘在身上。”孫紅東說。

  看到執行法官為了自己的案子付出的辛苦和汗水,雙方當事人都對執行工作表示理解和認可,在相關的法律文書上簽字確認。至此,令史先生揪心了多年的執行案件終于畫上圓滿的句號。

  大慶日報記者 王治軍 文/攝

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:債務糾紛
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站