您所在的位置: 政能量

大慶對多條易積水路段“大手術” 提高城區排澇能力

2021-08-13 07:39:21    來源:大慶晚報    編輯:石 晶

原標題:增加雨水收集口,擴大原有管線直徑,提高城區排澇能力

    我市對多條易積水路段“大手術”

  大慶網訊(大慶晚報記者 盧陽)近期,我市城管部門結合前期強降雨防汛工作實際,采取多種措施,積極實施新一輪排水管網升級改造工作,有效提升了城區排澇能力和市民汛期出行安全指數。

  針對城區個別市政道路地勢低洼、匯水面大、排水不暢等積水問題,全面進行排查梳理整改。對易積水路段采取增設雨水管線、增加雨水收集口等方式,開展排水管網升級施工改造行動,全面落實“一點一策”治理措施的要求。

  在鐵人中學附近,據現場施工項目經理李雷介紹,目前,南一路北側雨排管線已完成施工,在鋪裝地面的同時,南側管線施工同步進行。“此次管線改造,覆蓋南一路沿線,東側是鐵人大道,西側是龍華路,計劃把原有的地下管線更換為更加堅固的水泥管線。此外,在北側將建成一個排水量為23000立方米/小時的泵房,將雨水輸送至明湖北岸初期雨水凈化裝置處理后進入明湖,有效改善突發降雨時的積水問題。”

  據了解,南一路鐵人中學段的排水系統由于年久失修等原因,每次強降雨后,都會產生積水現象,按照防內澇指揮部“一點一策”加快易澇點整治的要求,今年我市也將該處作為重點改造區域。

  與此同時,讓胡路區的長春路上新增了26處雨水收集口,新靜街增加了4處雨水收集口和一段管線,大港路與西苑街交叉處,加粗了原有的排水管線,可加快路段排水效率,路段積水問題將得到很大緩解。

  薩區城管局副局長崔鵬程介紹,在經二街低洼處新增了3座雨排井的同時,經二街與緯二路交叉口處,增加一段雨排管線,將雨水分流,減輕管線排水壓力,提高了經二街向緯二路雨水管網的排水能力。

  在經八街,對3處排水管線進行維修,并增設一段管線,加快路段排水效率。緯十一路兩側直到大潤發門前,重新梳理地下雨排管線,清理掉其他占用排水空間的廢舊管線,增加原有管線的排水流量。

  在高新區,從農大崗到黑龍江八一農墾大學路段,新建了14處雨排檢查井。同時,更換八一農墾大學門前的雨排管線,將原來80厘米的管徑,擴大到120厘米,施工長度為680米左右,完工后,將緩解高新區博學大街上的積水問題。目前,地下主體工程已全部完工。

  據了解,除上述這些“大手術”外,這幾天,市區不少地方,也在進行全線清掏和其他治堵工作。

  龍鳳區對鳳德街4處雨排塌陷處進行了維修,在外環東路和經緯壹號挖掘明渠2300延長米,建設雨水收集井13處;高新區對恒祥街、濱湖路、博學大街清掏中,更換雨篦子11個,還在行知街上更換了一處雨排連接管;薩爾圖區將對育才路和緯二路與經九街交叉口進行全線清掏,以緩解東風中學附近、新瑪特附近排水問題。

  截至目前,全市城管部門對轄區內排水管線、檢查井、雨水篦子等排水設施在清掏疏通的基礎上,結合易積水點、易積水路段等重點部位的實際情況,共增設雨水口74處,改造更換雨水管線10處,約1198米。通過施工改造,進一步規范排水秩序,助力城區官網運行安全和防汛工作,提升城市管理水平。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:大慶 易積水路段
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站