您所在的位置: 政能量

高新區綜治(網格化)管理平臺"三位一體"模式快捷智慧

2021-08-26 06:56:30    來源:大慶晚報    編輯:李 琦

原標題:高新區綜治(網格化)管理平臺建設走在全市前列

    “三位一體”管理模式快捷智慧

  大慶網訊(大慶晚報記者 李慧呈)近日,在一次日常巡查中,高新區新華社區網格員高安琦發現,她所負責的小區內一棟樓前隨意堆放建筑垃圾。以往需要多方溝通的問題,如今通過高新區綜治(網格化)管理平臺得到了快速解決。

  近年來,高新區在推進社會治理體系和治理能力現代化方面,創新運用大數據、云計算、人工智能等前沿技術,建設了高新區綜治(網格化)管理平臺,走在了全市前列。

  8月25日,高新區網格工作推進專班工作人員趙志龍向記者介紹:“平臺現分為區、街道兩級,截至目前已經全面覆蓋高新區主體區。主體區共劃分有網格163個,每個網格內都配置有網格員,形成了依托兩級平臺、網中有格、格中有人、人盡其責的服務管理模式。”

  說起平臺具體運作模式時,趙志龍說:“網格員巡查中發現涉及城市管理、公共服務等方面問題后進行拍照、完成信息采集,并輸入到網格員專門的手機APP,然后上傳至街道級綜治(網格化)管理平臺,由平臺坐席員派遣給二級部門處理。處理完,網格員會再次進行核查,確認屬實后進行結案,形成閉環模式。一般問題反饋到街道級管理平臺解決,而一些相對復雜、牽涉多部門的問題,則是按此模式上傳到區級管理平臺解決。”

  目前,高新區綜治(網格化)管理平臺已與轄區政法委、公安、城管等部門的信息化系統互通互聯,形成了審批、監管、執法“三位一體”聯動的網格化管理模式,進而推動網格化管理向前端和基層延伸。

  據統計,平臺投用以來,已收到各類問題2.8萬多件,處置率達90%左右。尤其是疫情防控期間,在外來人員管控等方面發揮了巨大作用。

  據了解,接下來,高新區綜治(網格化)管理平臺還將計劃與轄區內應急、市場監管等部門信息平臺,以及市長熱線實現互通,持續優化、升級、完善平臺技術功能,強化網格員隊伍建設,依托這一平臺進一步加快轄區基層治理智慧化水平,為推動實現大慶社會治理體系和治理能力現代化作出更多貢獻。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:高新區
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站