您所在的位置: 政能量

市民掌握發現這16類問題可向住建部門反映 附電話

2021-08-26 07:00:58    來源:大慶日報    編輯:李 琦

原標題:房屋建筑和市政基礎設施領域招投標和建設突出問題專項整治啟動

    市民掌握發現這16類問題可向住建部門反映

  大慶網訊(大慶日報記者 潘爽)近日,記者從市住建局獲悉,該局已印發《大慶市房屋建筑和市政基礎設施領域招投標和建設突出問題專項整治工作方案》,意味著這一專項整治在全市范圍內正式啟動。

  據市住建局工作人員介紹,此次整治將持續到2022年6月,整治范圍為黨的十八大以來,依據《招標投標法》、《必須招標的工程項目規定》等依法依規必須進行招標的房屋建筑和市政基礎設施工程項目。對于已有案件線索及專項整治期間受理的投訴舉報項目不受時間限制。

  整治內容涉及16個方面問題,包括:插手干預工程建設規劃、立項、審批、行政許可等事項;采取未招先建、以邀代招、化整為零、默許提前進場或墊資建設等方式規避公開招標以及組織虛假招標;以工藝特殊、技術復雜、需要保密、戰略合作等為由規避招標,直接指定項目承建單位;違反招標投標法律、法規,將應該公開招標的工程建設項目,通過政府采購程序組織發包或直接分拆發包;違規干預招標單位自主權,為招標人指定招標代理機構;量身定制工程建設招標文件,采取設置傾向性資質門檻、技術性條件、歧視性條款、模糊招標信息等方式“明標暗定”;組織利害關系人以透露標底、有償陪標、掛靠資質等方式實施圍標串標活動。此外,還有授意招標人、招標代理機構或評標專家,以重復評審、反復廢標流標等方式干預中標結果;組織招標單位代表或公共資源交易中心工作人員引導、干預、賄賂評標專家,控制評標結果;評標委員會組成不符合規定,評標專家不按規定的標準和方法評標,評標傾向性明顯,濫用否決投標條件,私下接觸投標人;投標人為獲取不當利益,采用非法手段,惡意舉報投訴中標人或其他潛在投標人,干擾招標投標正常秩序;違規干預行政監督部門在處理招投標投訴問題過程中正常履行職責;要求建設、勘察、設計、施工等單位將其承包的項目或工作分包、轉包,或為工程建設項目指定生產商、供應商、服務商;插手干預工程預算結算活動,違規要求有關部門、單位增加、減免、緩繳有關費用;利用安全生產監管、工程質量監管等職權干預項目建設,以及其他房屋建筑和市政基礎設施工程項目招投標和建設方面違紀違法問題。

  市住建局工作人員介紹,凡掌握、發現房屋建筑和市政基礎設施工程領域的圍標串標、違法發包、轉包及領導干部違規插手干預工程等問題證據、線索的,可向各級住建部門反映。反映和舉報應實事求是,線索清晰,對真實性負責并告知姓名和聯系方式。嚴禁誣告陷害或蓄意損害他人利益,一經查實將追究法律責任。各級住建部門將嚴格保護個人信息和合法權益。

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:住建
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站