您所在的位置: 社會民生

未雨綢繆!大慶各部門多措并舉應對史上最難畢業季

2021-08-26 07:15:40    來源:大慶晚報    編輯:李 琦

原標題:2022屆畢業生將超過1000萬人,我市各部門——

    未雨綢繆應對史上最難畢業季

我市舉辦多場招聘會助力高校畢業生就業

  就業是民生之本,是最大的民生。2021“畢業季”已經成為過去,2022屆畢業生就業成了新的關注點。為深入貫徹落實高校畢業生就業工作要求,目前,我市人社、人力資源服務中心及駐慶各高校就業部門“未雨綢繆”,打好“提前量”,促進、幫助2022屆畢業生高質量、充分就業。

  我市下屆畢業生人數仍不少

  在近期相關的媒體報道中提到,根據教育部數據,預計2022屆高校畢業生人數將超過1000萬人,這些大學畢業生中絕大多數均為“00后”。

  8月24日,記者也聯系了我市幾所高校。其中,黑龍江八一農墾大學的統計是,從目前學籍符合的人數看,預計有畢業生4441人。

  大慶師范學院招生就業處相關負責人告訴記者,全校目前統計的2022屆畢業生為2821人。

  東北石油大學初步統計,預計2022屆畢業生有6279人。

  目前,為了讓廣大用工企業、單位提前了解2022屆畢業生各方面信息,東北石油大學在該校招生就業公眾號平臺公布了本校畢業生生源信息,其中包括多個專業本科生、研究生信息,聯系方式等;黑龍江八一農墾大學也在官微公布了相關生源信息、各專業畢業人數、2022屆博士、碩士畢業生情況等,讓用人單位充分了解人才信息,以便提前做好引才規劃。

  不遺余力為畢業生鋪好就業路

  進入秋季后,天氣雖然逐漸涼了下來,但人力資源市場依然“火熱”。

  一年一度的秋季校招已經全面啟動,許多互聯網高科技企業紛紛加大招聘力度,有計劃地吸引2022屆畢業生,為未來發展儲備人才。

  近年來,隨著高校應屆畢業生人數逐年增長,畢業生就業問題一度成為人們關注的熱點,我市也不例外。

  近幾年來,為促進高校畢業生就業,我市每年都推出定期專場招聘、高校聯合招聘、進高校送政策等活動。

  大慶市人力資源服務中心在開展2022屆畢業生就業服務工作的同時,不斷推送優質崗位信息進校園,接下來,還會適時推出專場招聘活動。

  而黑龍江八一農墾大學、大慶師范學院、東北石油大學等高校相關負責人也一致表示,待正式開學,學生到校后,也會安排不同形式的招聘活動。

  多措并舉促進重點群體就業

  今年以來,我市就業形勢保持總體穩定,城鎮就業在不斷增加。

  為了守護千千萬萬個青春夢想,各級教育部門、高校和人社等部門積極想辦法,助力畢業生揚帆起航。

  要做好畢業生的就業工作,不僅要指導畢業生找到工作,更需要做好精準服務。

  今年下半年以來,市人力資源服務中心先后公布了多期主題性職業指導服務,包括“拿到最好OFFER的六個更”、“求職逆襲不靠運氣”、“職業轉型的困擾”、“如何做到穩定就業”等求職性話題服務或“微課”內容。

  哈醫大大慶校區等高校在線陸續發布求職技巧,對高校畢業生提供職業幫助。

  同時,根據防疫需求,市人力資源服務中心聯合多部門加大了“線上”崗位到社區的精準推送力度。

  據統計,自8月10日以來,每周五推送一次崗位,已先后推送了1350個崗位,推送到1240個社區居民微信群以及178個失業人員微信群,幫助高校畢業生實現就業。

  文/攝 大慶晚報記者 李慧呈

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:畢業
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站