您所在的位置: 政能量

龍鳳街道巧彈"紅色六重奏" 讓"紅色精神"薪火相傳

2021-08-26 08:22:39    來源:大慶日報    編輯:李 琦

原標題:龍鳳街道以“紅色+”為樞紐,創新開展“紅色一小時”活動,用富有時代感的方式講好新時代的“紅色故事”

    巧彈“紅色六重奏” 讓“紅色精神”薪火相傳

  “鐵人王進喜是咱們共產黨人的優秀楷模,大慶人不能忘記大慶的傳統,鐵人精神永遠激勵咱們,靠著這個精氣神,咱就能干好工作……”

  近日,在龍鳳街道龍化社區,68歲老黨員孫殿才作為百姓宣講團的成員,以《鐵人故鄉的人》為主題,結合自身經歷,為社區的老、中、青黨員及群眾講述大慶精神、鐵人精神。這樣的紅色黨課,是龍鳳街道“紅色一小時”活動的壓軸節目,每隔一段時間,就會在各個社區開講,深受轄區黨員群眾的歡迎。

  龍鳳街道下轄8個社區,設有6個居民區黨委及黨總支,28個黨支部,共有黨員1848名。按照習近平總書記提出的“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的指示精神,龍鳳街道黨工委結合基層實際,大膽實踐,創新打造了社區學習大講堂“紅色一小時”活動。通過“紅色黨課、紅色故事、紅色公益、紅色節目、紅色頭雁、紅色記憶”,深挖紅色文化內涵、發揚紅色傳統、傳承紅色基因,巧彈“紅色六重奏”,用富有時代感的方式講好新時代的“紅色故事”,讓紅色文化植根于廣大黨員群眾心中。

  開展紅色黨課,開設黨員干部的“政治課堂”、網絡教育的“空中課堂”、百姓身邊的“興趣課堂”,通過“三個課堂”,使黨的精神家喻戶曉,讓黨的聲音“一傳到底”;宣講紅色故事,組建“百姓宣講團”,打造“金牌宣講員”,用百姓語言講述鐵人王進喜等先輩事跡、創業故事,與黨員群眾實打實互動,心貼心共鳴,激發黨員群眾愛黨愛國情懷;播撒紅色公益,讓志愿者團隊入駐社區,進行困難黨員群眾幫扶、節日慰問、健康體檢、專場演出等各類公益活動;開展紅色一小時節目,組織轄區業余文化骨干,開展激情之夏、社區文化節、鄰里節等文藝演出,豐富居民業余文化生活,凝聚紅色精神力量;開展紅色一小時頭雁,設立優秀黨組織書記紅色頭雁工作室,在重要節日為特殊黨員送上特色“紅色大禮包”,送學上門、送溫暖上門;開展紅色一小時記憶,通過參觀紅色場館、觀看紅色影片、進行紅色宣傳等方式,挖掘大慶精神、鐵人精神時代內涵,深化紅色記憶,讓理想信念火種薪火相傳,血脈永續。

  龍鳳街道黨工委書記馬國輝說:“作為大慶人,紅色基因‘傳家寶’不能丟,通過‘紅色一小時’的開展,提升了黨員的理論素養,豐富了群眾的業余生活,增強了黨員群眾理想信念,樹立了正確的價值觀、歷史觀,讓大家更‘愛我的黨、愛我的國、愛我的家’。”

  “紅色一小時”的創新經驗做法,得到了國家、省、市的廣泛好評和推廣,龍鳳街道也成為了全市基層理論宣傳示范點。

  大慶日報記者 徐衛

掃一掃,手機打開瀏覽

關鍵詞:紅色精神
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接:
 
桃花影院_桃花影视_免费在线追剧的电影网站